火车司机之家的春节团圆

国内新闻 2015-02-24 20:43:29来源:光明网-《光明日报》 
进入论坛
分享到

    光明日报鹰潭2月23日电(记者胡晓军 通讯员王荣翔 林非)2月23日农历正月初五中午,83岁的陈大龙乐得合不拢嘴,大儿子陈道平、二儿子陈贵平、三儿子陈卫平难得在春节聚在一起,一家人围桌而坐,开怀畅饮,共享天伦之乐。这是35年以来,他们头一回在春节吃上团圆饭。

    已退休22年的陈大龙曾和3个儿子一样,也是南昌铁路局鹰潭机务段的火车司机,他开了一辈子蒸汽机车。在陈大龙三个儿子年少时的记忆里,开火车的父亲非常忙,在家的时间也很少,他们那时很不理解,对父亲的话也不怎么“买账”。然而,1981年后,三个儿子陆续考上火车司机,才懂得父亲的忙是为了让一趟趟列车安全抵达目的地。

    与陈大龙经历不同的是,陈道平他们三个人踩着蒸汽时代的“尾巴”,赶上铁路飞速发展的黄金三十年,也亲历了春运的变迁。这么多年来,唯一不变的就是忙碌。虽然父子4人同跑一条线路,但由于工作性质“白加黑、五加二、假日忙”,一家人难得有机会凑到一块儿。尤其到了春运,加开列车多,机车周转快,别说相聚时间,就是回趟家也难得。

    自从三个儿子参加工作后,35年来,陈大龙他们4个人从来没有在一起过除夕,总是有人因值乘任务而缺席。三个儿子也曾想过请假陪父亲过个团圆年,但这个念头却被陈大龙打消了。他常跟儿子说:“春运期间任务繁重、人员紧张,请假会给别人增加负担。”

    对大儿子陈道平来说,今年是他最后一个春运,春运结束后退休的他说:“我会站好最后一班岗,完成谢幕演出,好好陪家人。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论