布里布勒汗:带领姐妹们绣出一片天

社会新闻 2015-03-06 17:22:59来源:天山网原创
进入论坛
分享到

布里布勒汗在工作中。 

    天山网讯(通讯员范金凤摄影报道)眼前这位身材瘦小的哈萨克族妇女,23岁下岗,38岁成为阿勒泰地区哈巴河县百余人组成的刺绣专业合作社的“掌门人”。她个头不高,留着随意又略显时髦的卷发,因为汉语讲得不是很流利,有时候她会摸着脑袋吃力地想很久,但依然难掩她渗透出的坚韧气质。

    踏遍坎坷成大道

    布里布勒汗是土生土长的哈巴河人,1994年毕业于新疆林业学校绿化专业,1995年起在哈巴河县平原林场工作。本以为稳定幸福的生活会沿着固定的轨道进行,让她没有想到的是,1999年因企业改革,她下岗了。没了工作,就没有了收入,布里布勒汗觉得天都要塌了,她每天以泪洗面,终日不得安宁,即便是今天谈起这些,她的眼角依然会忍不住盈满了泪水。

    就在布里布勒汗最痛苦的时候,她看到了生命中的另一个希望——刺绣。布里布勒汗出生在知识分子家庭,父母都是教师,母亲擅长刺绣,耳濡目染的熏陶让布里布勒汗从小就对刺绣很感兴趣,但那时的她还仅仅只是会做一些简单的刺绣活,于是她决定去大城市拜师学艺。她慕名来到乌鲁木齐市一家裁缝公司系统学习了4个月服装裁剪缝纫技术,之后到阿勒泰市一家缝纫店跟班学习了4个月,又在阿勒泰市小有名气的“好再来”缝纫店干了半年帮手。虽然期间布里布勒汗花光了自己所有的积蓄,但却学到了硬本领,这让她重新拾起了对未来的信心。

    塞外边城有巧手

    2000年6月,在亲朋好友的帮助下,布里布勒汗在哈巴河县开了一家面积仅有25平方米的“东方明珠”缝纫店,缝纫店的名字是布里布勒汗的父亲取的,他希望自己的女儿能成为一颗耀眼的明珠,闪闪发光。

    店面开张后,布里布勒汗很快迎来了自己的第一单生意,三个从边远牧区来的妇女每人订做了一条裙子,14年过去了,布里布勒汗依然清楚地记得她们身材瘦削,要的是收腰、圆领、中袖的长款连衣裙,她小心裁剪,认真缝制,一周后,看到顾客穿上自己缝制的连衣裙合适得体时,布里布勒汗对自己的创业之路也更加坚定。

    2004年,布里布勒汗转让了“东方明珠”缝纫店,扩大规模,以“阿勒哈别克”为名开起了一间面积为60多平方米的缝纫店,在哈巴河县妇联的帮助下,2008年5月,布里布勒汗成立了哈巴河县刺绣协会,并担任协会会长,同时开办起了刺绣培训班,该县阿克齐镇也专门腾出一间面积70多平方米的店面,为她免费提供使用了4年。在哈巴河县委、政府的大力支持下,布里布勒汗多次前往乌鲁木齐市参观并学习刺绣技术。2009年8月,布里布勒汗到新疆生产建设兵团第十二师参加学习并获得了高级技能职业资格证书。

    学习归来后,布里布勒汗再次扩大生产规模,开始设计毡房以及毡房内刺绣品制作等,尝试制作各种大小不等的手工刺绣品、花纹、绣花等技术,向哈萨克民族独有的特色手工艺方向发展。

    2010年6月,布里布勒汗吸收哈巴河县各乡镇刺绣协会组建成立了“阿克齐镇阿塔木拉民族刺绣专业合作社”,注册资金6万元。合作社主要制作、经营民族特色服装、手工艺品、十字绣、毡制品等50余种产品。布里布勒汗还注册了“阿塔木拉”民族特色服装、刺绣、毡制品系列产品商标。商标由毡房、冬不拉、花纹三种元素组成,由布里布勒汗耗时一个月,亲手设计,在她看来温暖的毡房、优美的乐曲、灵巧的花纹就是美好幸福生活的象征,她希望自己的手工艺品能给更多人带来美好幸福的生活。

    功夫不负有心人。2010年,在阿勒泰地委、行署召开的第一次商标品牌战略推进大会上,由布里布勒汗耗时一个月设计的“阿塔木拉”民族特色服装、刺绣、毡制品系列产品商标荣获了全地区十佳优秀企业知名商标,获奖励5万元。2011年9月,她还带着产品参加了在乌鲁木齐市举行的首届中国亚欧博览会,并与客户签订了3万元订单。

    富了不忘穷姐妹

    布里布勒汗富起来不忘穷姐妹。今年26岁的恩珠汗·哈特兰,腿部残疾,生活困难,她找到布里布勒汗,希望能学习刺绣。在布里布勒汗的帮助下,恩珠汗·哈特兰已经能够熟练地掌握刺绣技艺,实现了经济独立。在恩珠汗·哈特兰眼里,布里布勒汗就是她的贴心姐姐,帮助她实现了自我的一片天。

    如今阿塔木拉民族刺绣专业合作社大量吸纳下岗失业、待业的各族妇女入社,目前合作社已有26名固定员工,300余名成员,像恩珠汗一样,在布里布勒汗的帮助下,她们共同学习,一起刺绣,成为哈萨克族妇女中一个个独具魅力的“古丽”。

    布里布勒汗说,让“阿塔木拉”品牌化、产业化,使产品进入国外市场,从而带动更多的待业姐妹致富,是她今后的另一个梦想。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:单晓华]
共有条评论
最新评论