《“肩负责任 绽放美丽”新疆百位女性讲述责任与担当》天山网系列特稿

最美妈妈丽达·皮尔拜的梦想

社会新闻 2015-03-06 17:22:59来源:天山网原创
进入论坛
分享到

丽达(右二)在与“爱心妈妈联谊会”成员交流(吾尔开西摄)

    天山网讯(记者陈佳佳报道)“最初,我选择导演系,就是因为想把妈妈的故事记录下来,留给我未来的孩子看……”正在北京电影学院导演系读大三的哈萨克族姑娘若扎说。

    若扎的妈妈,来自美丽的童话边城布尔津县,这位哈萨克族妇女在当地可以称得上是家喻户晓,说起妈妈丽达·皮尔拜的故事,若扎的语气中透露出满满的自豪和敬意。

    丽达出生于一个普通的牧民家庭,年幼时父母相继离世,1998年因企业改制,她不得不从县供销社下岗。而这期间,她的丈夫又因病去世,留下了年迈的婆婆、幼小的孩子以及生活没有依靠的弟弟妹妹和小叔子。接二连三的打击并没有让丽达失去对生活的信心,她在布尔津县城的市场中摆起了地摊。若扎回忆,那时候自己年纪很小,只记得妈妈每天天不亮就会出门,中途回来给家中老老少少做好饭,又会匆匆忙忙走出家门。当年,妈妈为了能多赚些钱补贴家用,几乎能做的小本生意都做了个变。

    后来,丽达的生意逐渐好了起来,攒钱开起了一个小商铺。店里没有客人的时候,她会拿起画笔画画,打发空闲时间。有一天,丽达突然想到可以把哈萨克族的传统乐器冬不拉绣到地毯上,一定很漂亮。于是他随手就在纸上画了两把交叉的冬不拉,恰巧被走进店内的客人看到了,客人惊呼:“这个图案太美了,要是真能绣到地毯上一定很棒。!”客人的画让丽达很开心,她把这幅画拿给当地学过画画的老师看,没想到获得了一致好评。于是,丽达带着多次修改后的画稿来到阿勒泰地区请求专业的帮助,希望能为它申请一个专利。经过大家的共同努力,丽达的自行设计的第一款地毯外观获得了国家专利,此后,她倍受鼓舞,现已有5款地毯外观获得了国家专利,还以她的名字丽达·皮尔拜申请注册了商标。

    此后,丽达的生意越做越大,2010年在布尔津县妇联大力支持下,在乌鲁木齐市天山区设立了一家专卖店,产品主要销往疆内外及出口哈萨克斯坦等国,年收入达10余万元。2012年9月又注册成立了布尔津县丽达·皮尔拜手工艺术品有限责任公司,目前该公司有员工32人,生产60余款表现当地哈萨克族文化生活纪念品,年销售各类手工艺品18多万件,年产值30余万元。

    生意越做越大,丽达越来越觉得自己应该为社会做出更多,早在2002年,丽达就开始资助库勒江、钟贺龙等十余名贫困学生,资助金额达50000余元。之后,她的爱心之路就一直在延续着。若扎告诉记者,小时候她特别不理解妈妈为什么总是陪着别的孩子,要知道妈妈因为工作忙,很少陪自己吃饭、写作业,有一次,若扎生气地质问妈妈:“为什么对别的孩子那么好?你可是我的妈妈?”丽达的回答让若扎至今都印象深刻:“孩子,你有妈妈,你撒娇的时候,还可以叫一声妈妈,可我帮助的那些孩子,他们想撒娇的时候连一声妈妈都不能喊。为什么不能把妈妈的爱分一些给他们,这样你还多了许多哥哥姐姐,多好啊!”

    因为年龄太小,若扎对妈妈的话似懂非懂,但自那以后,妈妈给了她一个小本子,上面记录若扎每天做了哪些好事,帮助了哪些人,妈妈认可后就会给她相应的奖励。若扎说:“小时候就是为了拿到奖励去帮助别人,长大了才知道,妈妈用这种方式教会了我如何做人,所以现在特别感谢妈妈。”

    现在,家里的生活条件越来越好了,丽达再也不用为了生活四处奔波,但她还是在努力地工作、学习,若扎说她完全理解妈妈,她是一个特别上进的人,小时候因为各种条件的限制,没能受到更好的教育,没能真正发挥自己的特长一直是妈妈心中的遗憾。

    采访的最后,记者问丽达是不是曾经憧憬的生活愿望都已经实现了?电话那头的丽达却突然哽咽了,她说:“我小时候没有父母,生活条件不好,现在我有能力了,希望一直到自己不能动的那天为止,帮助更多的孩子,给他们我当时缺少的爱,这就是我的梦想。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:单晓华]
共有条评论
最新评论