《“肩负责任 绽放美丽”新疆百位女性讲述责任与担当》天山网系列特稿

阿依古丽:用坚强和乐观开启“绣娘”之路

地州新闻 2015-03-10 12:16:25来源:天山网原创
进入论坛
分享到

哈萨克族“绣娘”阿依古丽和她的刺绣作品

    天山网讯(通讯员叶萱摄影报道)今年46岁的阿依古丽是乌苏市塔布勒合特乡一位普通的哈萨克族妇女。黝黑的肌肤,突出的颧骨,纯净的眼神,脸上时常挂着微笑。到她家里,干净整洁的房子里随处可以看到绣好的窗帘、坐垫、帷幔等用品。说起她,村里人没有不对她竖大拇指的。

    在2010年之前,阿依古丽一家是幸福的,老公是牧民新村的村长,一双儿女成绩也很优异。不幸的是,2010年4月28日,她丈夫在带领全村群众植树的过程中,突发脑溢血死亡。之后她想用自己的双手去创造幸福,于是她想到了自己擅长的哈萨克族刺绣。

    2011年一开始,她靠接零碎的订单这种方式来维持家庭生活。生活远远要比想象中的艰难,没有足够的钱购买原材料,她东借西凑;没有地点开店,她就腾出几间自家的房子当做绣坊,从此开始了她的“绣娘”之路。

    2012年,她看到自己的好朋友古丽扎纳提和她有着同样的困境时,便叫上她一起合作创业。

    2013年7月,乡妇联组织阿依古丽参加伊犁州第十七届阿肯阿依特斯文化旅游节,展出了自己的作品,得到了各地游客的驻足观看,并接受了新华网、天山网等多家媒体的采访。知名度提高了之后,生活渐渐地有了起色。2013年10月,阿依古丽萌生了一个念头,她想召集身边更多的妇女参与进来。于是,她挨家挨户向广大妇女说服成立合作社的好处,同时也给大家分享自己的经验。越来越多的人赞成她的意见,于是,2013年11月,塔布勒合特蒙古民族乡阿克卓力刺绣合作社成立了。

    2014年4月底的一天,阿依古丽和古丽扎娜提两人穿戴整齐,带上笔记本高兴地出发了,原来是“三民”工作组要带她们去木垒县哈萨克刺绣文化产业园参观。当看到琳琅满目的刺绣作品和先进的机器时,除了认真听别人的介绍,她们二人不断地记录、拍照,希望学到更多的经验和知识。参观学习的一天往往是短暂的,结束后,她说,很感谢乡党委能够提供这次机会,让她大开眼界,她会把更多的经验运用到自己的合作社中。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:黄利娜]
共有条评论
最新评论