自主招生考试时间延后 乌鲁木齐考生不用顾此失彼

科教新闻 2015-03-12 09:14:28来源:新疆网
进入论坛
分享到

    省出5个月时间专心高考

    新疆网讯(记者陈彦仿报道)被称为“小高考”的自主招生考试已确定推迟考试时间,当这一消息传递至乌鲁木齐高中学校时,校方和学生第一反应是:可以安心复习高考,不用在高考前坐着飞机“赶场子”考试了。

    自主招生考试自诞生之日起,就被称为“掐尖考”,地位仅次于高考,又被称为“小高考”。通过考试的考生可以在高考中享受不同程度加分,或降至一本线录取的优惠政策,这对于许多学生来说有很强的吸引力。

    3月11日,记者走访了乌鲁木齐每年参加自主招生考试最多的市1中和兵团二中,对于原本定于3月的考试推迟到6月高考后的消息,不仅是学生,学校也减轻了压力。

    推迟考试减少高考复习干扰

    市1中校长助理、教学处主任尹琦说,往年,高三生要从参加高考前一年11月份开始,准备材料、考前突击、坐着飞机到全国各地参加高校的自主招生考试,直到第二年3月才开始真正进入高考复习。这一调整,省出了5个月来应对高考。

    尹琦还说,有学生全力应对自主招生考试,可由于前者考试方向和高考方向有很大差距,考生最后突击高考时间有限,造成高考成绩即便加上自主招生加分,都没有达到所填报学校分数线。

    市1中副校长陈国萍说,推迟时间后,不是说自主招生考试不重要了,只是希望学生能更合理地安排复习时间,不要因此对学生造成复习干扰。

    “掐尖考”更适合有特点的学生

    据了解,自主招生考试根据学校要求不同,分笔试、面试,或者只有面试。笔试的题目跟奥赛难度相当,甚至比奥赛题目还活泛。面试由各高校不同专业教授团队组成。考生要想通过自主招生考试,除了要有过硬的学科知识,还要“上知天文,下知地理”,同时还要和时事政治相结合。比如,考试题目涉及乔布斯逝世后,苹果未来何去何从;蛋炒饭怎么做等。

    这样看来,不是所有人都适合参加自主招生考试。而该项考试本来的目的也是希望选拔有特点、有个性的学生。

    2010年9月,市1中一名女生被复旦大学录取。她的成绩并不是很好,但录取原因是一篇《唐五代名家词选讲——论李煜词》的书评,获得了复旦大学第六届博雅杯人文知识大奖赛三等奖,复旦大学向她发出了自主招生面试邀请。她呈交到复旦大学的材料中,还附有她的一部14万字武侠小说《雾溪之城》,被《今古传奇》看中,在2009年11月出版。

    时间调整可更理性面对考试

    5日,兵团二中高三(7)班学生赵文祥获得今年全国生物竞赛银牌,报名参加清华、北大和四川大学的自主招生。调整报名时间是他没有想到的,但赵文祥说,复习竞赛就耽误了很多高考复习时间,现在他可以抓紧时间复习高考,而这种变化也会使他参加考试更加理性,而不是为了高考加分,不顾一切复习自主招生考试。

    而对赵文祥的同学向盛恺来说,如果对高考发挥满意,参加自主招生考试也就是一种感受,见识更多题目,而不是为了加分才去。

    据了解,2009年起,形成了“北约”、“华约”、“卓越”三大联盟考试,全疆参加联盟内27所学校的学生每年基本在1000人左右。北大、清华通过人数每年在40人左右。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论