与两会“同行” 为新疆“点赞”

社会新闻 2015-03-15 23:43:22来源:天山网原创
进入论坛
分享到

天山网推出《新丝路 新常态——为新疆未来点赞》全国两会专题

    天山网讯(记者王玮 郭浩田报道)要闻、视频、原创、阿凡提评论、图解、微刊、特刊、代表委员在两会、两会视觉、声音、两会花絮、媒体矩阵……在一年一度的全国两会报道里,天山网借助新媒体技术的升级而不断翻新。尤其在媒体融合背景下启动的2015年两会报道,更是异彩纷呈。

    在今年全国两会期间,天山网推出“新丝路 新常态——为新疆未来点赞”大型融媒体多语种报道,采用中文、维吾尔文、哈萨克文、英文、俄文、土耳其文六个语种,通过“两微”、“两端”、“三报”、“一刊”等新媒体报道矩阵全天候全景式,为网民打造出全国两会“新闻盛宴”的“亮色”。

    有“色”还有“香”。天山网两会报道为网友倾心准备诸多“佳肴”——《2014政府工作报告中跟你我息息相关的数字》、《政府工作报告与新疆相关的事》、《提着干货上北京》,图文并茂、视角独特。

    有“香”更有“味”。截至3月15日,天山网共发布新闻2122篇,视频283条,200余万网友参与“为新疆未来点赞”互动活动。汉文、维吾尔文、哈萨克文微刊总点击量达到十数万计,受到广大网友的追捧,新闻余味悠长。

    12天的全国两会会议期间,天山网聆听人民大会堂的议政之声,与网友一起触摸中国在2015年的脉搏,把握新疆在未来的动向。

    一、早策划,“三大心法”作保障

    民谚有云:春争时,万事宜早不宜迟。为筹备全国两会专题报道,天山网提早动员,提早准备,从选题到构架,早早策划完成全国两会的报道方案。

    3月2日,天山网首页飘红,并推出主题为《新丝路 新常态——为新疆未来点赞》的全国两会多语种专题,专题页面及栏目设置“简洁、大气”,开设有“新疆代表委员在两会”原创栏目、“新常态•新思路”图解栏目等策划栏目。

    在激烈的"两会"报道中,天山网紧扣“新、整、全”三大精髓,保证全媒体报道的准确与顺畅。

    其“新”,紧扣新疆,第一时间将有关新疆的信息及时传播出来,把新疆代表的心声和新疆的发展变化介绍向全国;其“整”,天山网此次更注重资讯整合,力争做到快速、准确、全面,从而打造全国两会新闻报道的集散地;其“全”,相逢盛会,天山网推出中文、维吾尔文、哈萨克文、英文、俄文、土耳其文六个语种的大型专题,通过多语种的全面传播,既方便天山南北少数民族群众,又帮助海外受众洞悉中国发展。

    二、细分工,线上线下齐动手

    好的新闻策划必先要有得力的实施,天山网开展“融媒体报道”,统一调配旗下“两微”、“两端”、“三报”、“一刊”新媒体报道矩阵的力量,一呼具应,最大程度发挥多平台新闻报道合力。

    以“新丝路 新常态 为新疆未来点赞”为主题的天山网全国两会专题报道,通过天山网微信、天山网微博,“新疆24小时”客户端、天山网移动新闻客户端,天山网汉文手机报、维文手机报、哈文手机报以及《看新疆》两会特刊,汇集后方70余人的庞大团队,协同作战。

    与此同时,天山网前方报道组,由副总编带队,5名记者提前设置采访选题,就全面深化改革、丝绸之路经济带、访惠聚、教育、环保等方面采访代表委员,采写了《建设最洁净的新疆,你能做什么?》、《代表委员热议“一带一路”给新疆带来大机遇》等原创新闻。

    99篇原创报道形成大面积、多层次强大的新闻舆论场,引起社会各界的广泛关注和共鸣。

    三、多平台,紧跟社会热点

    2015年全国两会召开期间,天山网通过“两微”、“两端”、“三报”、“一刊”诸多平台宣传方式,为海内外网友展现全景式的全国两会。

    为了方便网友用手机阅读两会新闻,天山网特别策划推出中文、维吾尔文、哈萨克文三个语种的两会微刊,从3月3日起推出,每日一期,通过天山网网站、官方微信、官方微博、论坛、新闻客户端等各个平台进行发布推广。

    截至3月15日,天山网移动客户端转发两会稿件约1420篇,点击量14万;微博转发稿件271篇;微信刊发两会报道38篇,总阅读量近12万。

    受到热捧缘于天山网把握时代热点,报道涵盖“一带一路”、“社会保障”、“环境治理”、“收入分配”等当下民众最为关心的问题。

    诸如《“小明”关注两会的十个理由》、《政府工作报告与新疆相关的事》等特刊专题,《蒋平安:实施“南水北调西线工程”解新疆之渴》、《住疆代表委员热议:健全法治体系,深入推进依法治疆》等原创消息,通过代表委员的提案、议案和亲口表述,解读出新疆未来发展的宏观脉络。

    四、新亮点,微刊一拨接一拨

    天山网创新性推出汉维哈三语“两会微刊”,这开创了少数民族语言报道全国两会的新模式和新平台。

    今年全国两会报道,天山网紧紧把握全国和新疆的精彩亮点,对原创稿件实行重点包装,在《微刊》、《特刊》重点推出。前方记者发回文字、图片,后方编辑及时修改加工,提升网站两会报道影响力。

    “两会微刊”每天一期,定时通过新浪微博、腾讯微博、PC端、微信平台同步发布,围绕“一带一路”、不动产登记等热点话题,用简单易懂的文字和最“接地气’的方式为网友解读。

    一部小巧的手机推送,手指只要轻轻一点,有关两会上的精彩便会一网打尽,用图片形式呈现两会与个人生活的密切关系,吸引了众多网友关注。《政府工作报告与新疆相关的事》单期点击量达10万次、《两会中的新疆花儿朵朵开》单期点击量达5万次,极大地提高了天山网两会报道品牌影响力。

    截止3月15日,天山网全国“两会微刊”已推出十二期,总阅读量达770267次,其中中文微刊阅读量达253161次,维吾尔文微刊阅读量达367717次,哈萨克文微刊阅读量达149389次。

    五、全聚合,互动联合俱好评

    “独乐乐不如众乐乐”——作为一家网络媒体,如何能少得了与网民的互动?

    两会期间,天山网精心策划的“为新疆未来点赞”互动专区一经推出,就收到网友纷纷点赞,目前点赞量已达2036992次。

    天山论坛也热度飙升,发贴113篇,引起网友关注,回复跟帖493条。维吾尔语论坛发布《两会我也有话说》帖子,在短短两日跟帖与转发数628条,阅读量达7210次。

    同时,天山网与中央人民广播电台、中国网络电视台、人民网三家同行的维吾尔语和哈萨克语频道合作,共同打造国内最强的少数民族语言全国两会报道平台。以及联合新疆人民广播电台强势推出“直通2015全国两会直播间”,独家对话在全国两会上的代表委员,畅谈他们心中的两会期待。

    如此互动与联合,天山网的融媒体报道得到了广泛关注。

    两会之前《天山网“三大心法”打造全媒体“两会”》的消息一经发出,就引发腾讯、搜狐、网易等网站的注意,继而引发各路媒体转载。

    两会期间,由国务院新闻办支持、中国外文局对外传播研究中心主办的《网络传播》杂志,策划了31家省级地方新闻网站“‘两会’报道传播力TOP10排行榜”,天山网两次入围,第一次位列第十,第二次则攀升至第三。

    而对于天山网,最重要的是来自受众的认可。

    “这几天,我总是能在朋友圈里看到有人转发天山网微刊,每一期我都会点进去看一看,里面内容丰富,页面制作精美,每次都毫不犹豫地转发了。”网友李萍说,通过天山网全国两会报道,看到中央对新疆发展十分重视,感觉很振奋,今后新疆各族人民的生活一定会越来越有盼头。

    微刊:两会将这样影响我们的生活

    《看新疆》两会特刊“新疆大有可为”上线

    玛依努尔:"一带一路"将推动新疆成中西亚医疗服务中心

    新疆少数民族代表双语水平令人瞩目

    新疆代表委员:把基层组织建设成坚强战斗堡垒

    人大代表建议宽轨铁路延至乌鲁木齐 让中外铁路"接轨" 

 

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:谢燕]
共有条评论
最新评论