玛依努尔:"一带一路"将推动新疆成中西亚医疗服务中心

时政新闻 2015-03-16 09:16:37来源:国际在线
进入论坛
分享到

  

全国人大代表、新疆维吾尔自治区人民医院副院长玛依努尔·尼亚孜做客“知·行”演播室

    国际在线消息(记者张意):全国人大代表、新疆维吾尔自治区人民医院副院长玛依努尔·尼亚孜做客中国国际广播电台“两会”特别策划——“知·行”演播室。她在专访中表示,新疆自古以来就处于丝绸之路的重要位置,如今借助“一带一路”建设,新疆的医疗卫生事业取得长足发展,新疆建设中西亚医疗服务中心前景看好。通过医疗、文化、教育等人文交流,增进感情,加深互信,对中国与“一带一路”其他国家和地区各领域合作都具有深远意义。

    现在越来越多的中亚、西亚地区的外籍患者选择到新疆看病和体检,根本原因是什么?玛依努尔女士说,如今是信息时代,新疆医疗机构与全国各大医院的交流更加频繁,“新疆的医疗水平和全国是同步发展的,那些先进的设备、CT等等,我们医院都有。在临床技术层面,我们经常邀请内地知名专家到我们医院去做一些手术,这样他们就带动我们整体医疗水平的提升,现在一般内地能做的手术,我们医院都能做。关于医疗服务,从某种意义上来说,新疆可以代表中国的水平。”玛依努尔女士还告诉记者,针对外籍患者增多的趋势,新疆一些医院还及时开设国际诊疗部,并配备俄语、哈萨克语等多语种翻译和导医,方便外籍患者就诊。

    医疗援疆惠及全疆各族群众

    “我上世纪九十年代留学日本取得医学博士学位,现在是一名常年工作在临床一线的妇产科专家。这几年中央对新疆非常关照,现在全国有十几个省市在开展援疆工作,医疗方面的项目包括医疗设施建设、资金的配备、医务人员的培训等等,现在我们医院有55个临床科室,几乎每一个科室都跟内地的医院有合作关系,我们还跟全国许多大医院建立了友好医院,这对我们新疆医疗卫生事业的贡献非常大。两次召开的中央新疆工作座谈会制定了许多针对新疆的优惠政策,这些对推动全疆城乡、农牧区医疗卫生事业发展发挥了巨大作用,新疆人民发自内心的感谢党中央、感谢全国人民!”

    周边国家同行慕名前来研讨

    “因为周边国家的民众到新疆来治病、体检的增多,也引起了这些国家政府部门的关注,所以他们就派了30多批次的医务人员、甚至是他们卫生部的官员到新疆来视察、到新疆各家医院进行交流学习,还参加了我们的学术交流,这方面的互动不断增多,打开了合作的通道。作为中国的医疗机构,我们也会接受他们的邀请,比如我们去哈萨克斯坦进行一些学术交流。”

    “一带一路”人文交流意义深远

    玛依努尔表示,随着“一带一路”基础设施互联互通的推进,中国与亚欧各国在医疗、文化、教育等各领域的合作也将更加密切,作为丝绸之路经济带核心区的新疆,在中国向西开放的进程中,必将凭借自身独特的地缘优势、资源优势、人文优势,在促进“丝路”沿线的文化交流与互动中,发挥出更大的作用。

     微刊:两会将这样影响我们的生活

    《看新疆》两会特刊“新疆大有可为”上线

    新疆少数民族代表双语水平令人瞩目

    新疆代表委员:把基层组织建设成坚强战斗堡垒

    人大代表建议宽轨铁路延至乌鲁木齐 让中外铁路"接轨" 

    与两会“同行” 为新疆“点赞”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:曾贤荣]
共有条评论
最新评论