新疆完善公务员交流机制畅通基层上升通道

社会新闻 2015-03-17 11:02:40来源:亚心网
进入论坛
分享到

    亚心网讯(记者马蓓报道)今后,新疆地州以上党政机关将把基层选调招聘公务员作为主要方式。应届高校毕业生如果有3至5年的基层工作经验,被录用的可能性更大。

    3月16日,新疆召开公务员管理工作暨平时考核推进会议。新疆维吾尔自治区党委组织部副部长张艾兵表示,为妥善处理优化领导机关公务员来源经历结构与保持基层公务员队伍相对稳定的关系,完善公务员交流机制,2015年将开展新疆党政机关选调基层干部工作。

    据了解,2014年自治区区级机关选调了200名基层公务员,喀什、阿克苏、昌吉等地开展了公开选调工作,进一步畅通了基层公务员进入上级机关的通道。

    “基础在基层。我们把工作重心放在基层,着力解决难点问题。”新疆人社厅副厅长文学说,通过放宽招录条件、定向招录、培训资源向基层倾斜等措施,基层一线工作力量得到及时补充,基层公务员履职能力得到提升。

    “基层公务员队伍特别是边远艰苦地区公务员队伍还不够稳定,激励保障机制还不够完善。”文学说,今年将继续组织开展新疆招录内地优秀高校毕业生到南疆乡镇工作,做好从村(社区)干部和优秀工人、农民中考录县乡机关公务员工作。同时,科学设置基层招录职位资格条件,适当降低招录门槛,确保招得上人、留得住人。

    探索国有企事业单位公开选调公务员

    记者从新疆党委组织部获悉,2015年新疆将进一步健全完善公务员分类管理等相关制度,继续完善公务员考录制度,深化分级分类考试。拓宽社会优秀人才进入党政机关的渠道,探索开展从国有企事业单位公开选调公务员工作。

    据了解,自2015年3月1日起,新疆所有国有企业招聘工作人员,除涉密等少部分岗位外,都将面向社会进行公开招聘。这对今后开展从国有企事业单位公开选调公务员打下了良好基础。

    “国有企事业单位公开选调公务员目前只是一项工作计划,新疆包括其他各省区市都在探索阶段,其间会进行评估,达到一定效果后才能具体落实。”自治区党委组织部相关人员说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 毛雅茜]
共有条评论
最新评论