《“肩负责任 绽放美丽”新疆百位女性讲述责任与担当》天山网系列特稿

乌鲁木齐:殡仪馆司仪李萍用专业坚守没有掌声的舞台

社会新闻 2015-03-17 16:52:53来源:天山网原创
进入论坛
分享到

李萍在主持告别仪式

    天山网讯(通讯员戴煜萍报道)一说到女主持,人们脑海中就立刻浮现出靓丽的容颜、甜美的笑容、华美的服饰、欢乐的笑声,还有令人羡慕的收入。90后李萍是乌鲁木齐九龙生态园凤凰台殡仪馆的专业司仪,她每天面对的环境没有欢笑、没有掌声,更没有绚丽的舞台,但她把全部的爱心和耐心投入到每天的工作之中,以女性的柔美诠释着对生命的尊重,温暖抚慰家属的伤痛。

    毅然选择这个职业

    李萍毕业于重庆城市管理职业学院现代殡仪技术与管理专业,选择这个专业是出于好奇,加之她从小胆儿大,觉得这是一个很特别的工作,起初家人极力反对,最后因为她的执拗,也尊重了她的选择。

    李萍担任人生告别会的主持人已有三年,这期间,李萍主持了大大小小3000多场告别仪式。她坦言,现在她的眼泪已经藏得很深,有时候满腔委屈甚至伤痛,也掉不下泪来。

    李萍说:“告别厅的门就是分割线,推开那扇门时,收起笑容,保持清醒,把控现场;而关上那扇门时,一切回归原样。不在告别仪式现场,我还是一个爱说、爱笑的女孩子。”

    不能微笑的工作

    有人说,殡仪主持需要勇气,而李萍却说,自己是一个“见证者”,见证一次又一次“最后的告别”。

    短短一小时内,见证“最后的离别”,体会人世百态。这是李萍对自己这份职业的感悟,尽管有时会遭到家属误解,但她说:“至少我做的事,在很多时候是可以帮助到别人的。告别仪式现场大多是悲恸的、紧张的,作为一名主持人,需要以最快的速度掌控现场,我必须时刻保持清醒。我是一个引导者,一个组织者,还是心理疏导员。”

    李萍告诉笔者,因为悲痛、疲倦等原因,大多数家属到现场时会有些不知所措,她会耐心、细致滴引导家属把程序完成:列队、站位、确认遗体、发言人的确定;告别仪式中供奉遗像、生前领导亲友致辞、答谢……李萍说:“这是逝者与家属的最后一次见面,也是最后一次告别,不能有丝毫的闪失。”

    有时遇上家属不冷静,主持人也会受牵连。一次告别仪式刚开始时,李萍正准备引导家属放遗像,有位80多岁拄着拐杖的老人看到逝者的遗体后,竟大发雷霆,认为眼前的不是他的亲人。原来,逝者生前从没戴过帽子,而寿衣里配了一个帽子,加上家属几天没见到遗体,一时没认出来。李萍解释后,老人却不听,情绪激动难以控制,用拐杖使劲敲击地板,近乎咆哮着要求工作人员给个说法。李萍鞠躬道歉,给老人耐心解释,并且告诉老人其中的原因,终于说服了老人,告别仪式最终得以继续进行。

    结束后,老人特地来到李萍面前,握着李萍的手说:“姑娘,刚刚是我太激动了,请你原谅。”简单的几句话,将李萍此前的委屈一扫而光,一句谢谢,就是家属的认可。

    让人生完美谢幕

    这些年,随着人们殡葬理念的逐步转变,选择“私人定制”人生告别会的家属也越来越多,公司也不断推出了个性化告别会,如现场音乐伴奏、点灯祈福、视频寄语、展旗护灵、鲜花追思等环节,这也对告别会的主持人提出了更高的要求。所以每场告别会前,李萍都会和伙伴们跟家属充分沟通,了解逝者生前身份、职业、喜好和“感动点”,进行精心策划和筹备。

    遇到特殊的客户,李萍会和小伙伴们一起来根据逝者的“人生特质”来编排告别会的流程,撰写一份属于逝者的专有告别词。

    李萍说:“希望通过自己的努力让逝者的人生能够通过个性化的告别仪式有一个完美的谢幕,也希望通过这样的告别仪式传递给人们对生命、对生活更多的触动和感悟。”

 

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论