亚欧“新丝路”哈额铁路全面复工 2015年底开通运营

地州新闻 2015-03-19 11:53:12来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员田玉 罗洁报道)随着天气转暖,国家重点工程哈额铁路全面复工,预计2015年底开通运营,届时,通过既有的铁路线向东可抵天津港,向西可经阿拉山口通往中亚至欧洲,成为亚欧运输新通道。

    根据国家中长期铁路网调整规划,哈额铁路起自内蒙古临策铁路川地托站,终至兰新铁路哈密东站,正线长度629.9公里,总投资98.7亿元,线路设计标准为国铁一级,设计时速120公里。从2014年12月起施工单位开展了为期3个月的冬季施工,低温天气下的混凝土保温工作成为保证工程质量的关键。

    中铁九局哈额铁路项目部五分部工区长赵子振介绍:“为了保证混凝土的质量,跟正常的温度之间上强度,我们采取的措施是搭保温棚、生火炉,对于温度进行双控,就是在混凝土养护周期范围之内,搭上养护棚,篷布中间夹层塑料布,外面再包篷布、棉被,中间生火炉使温度达到常温,使混凝土正常的上强度,保证混凝土的质量。”

    按照铁路总公司的总体要求,哈额铁路将于2015年12月31日全线通车,原本三年的工期压缩至了一年半,从2015年2月底施工单位陆续组织人员进场施工,现全面掀起了大干热潮,力争4月进入铺轨阶段。

    哈额铁路沿线主要为戈壁荒漠地段,部分穿越农田、村庄,为了不耽误沿线农民春耕,项目途经农田区域时,都安装了大型输水管线,保证农民用水需求。

    据介绍,哈密是古代丝绸之路的重要驿站,哈额铁路建成后,通过既有的临策、包兰、京包铁路,向东可抵达天津港,向西接入兰新铁路、经阿拉山口可通往中亚乃至欧洲,将成为中国北疆又一条亚欧运输“新丝路”,届时,乌鲁木齐到呼和浩特的铁路里程将缩短451公里,从而打通新疆、内蒙古煤炭资源外运的重要出海通道。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论