新疆将依托跨境电子商务打造网上丝绸之路

经济新闻 2015-03-25 10:35:07来源:新疆人民广播电台
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者李隆报道)丝绸之路经济带战略为新疆跨境电子商务带来了新机遇,新疆将依托跨境电子商务,打造网上丝绸之路。

    这两天,新疆亚欧国际物资交易中心有限公司董事长张宏萍,正为4月初在北京召开的中国-乌兹别克斯坦经贸联委会忙碌着。四年前,她在奎屯市创立了新疆首家跨境电子商务平台--亚欧国际物资交易平台,这次会议将把这一平台的网上跨境支付、大宗商品交易配额等内容列入重要议题进行研究。

    张宏萍告诉记者,前两年,平台遭遇了国际金融危机的寒冬,现在随着国家“一带一路”战略的提出,她对平台摆脱困境有了足够的底气:“从2011年到2014年,大概累计交易额是7000万人民币,但是2015年,我们信心很足,打算突破1个亿。国家提出一带一路这个战略,首先是互联互通,特别是新疆近期开通了西行专列,打通了国际物流链,企业必定是贸易先行,然后联动物流、仓储整个产业服务链。”

    电子商务的概念越来越普及,而跨境电子商务则冲破了国家间的障碍,对企业来说,可以在网上实现全球采购、全球销售;对于消费者来说,可以非常买到其他国家物美价廉的商品。以张宏萍创立的亚欧国际物资交易平台为例,国内采购商可以借助它,在线采购中亚五国及俄罗斯的棉花、棉短绒、电解铜等1400多种大宗商品,与此同时,国外客商可以通过它采购我国生产的机械设备、家具、建材等工业品。

    在丝绸之路经济带战略的刺激下,越来越多的企业家意识到跨境电子商务发展的潜力,同时,由于新疆处在丝绸之路经济带的核心区,更多的人也将目光投向了新疆,这其中就包括马云。2014年底,马云到访新疆时表示,阿里巴巴集团将利用自身的网络平台和大数据,推动新疆跨境电子商务发展,打造网上丝绸之路:“新疆特色干果优势挺好的,在这一带地区最近,质量也最好,我们县域电子商务正在浙江、广东搞试点,搞完试点以后,我们将全面开始,尤其是我听到很多少数民族妇女做的这种围巾,不仅可以卖到国内,还可以卖到很多其他国家,所以新疆的产品,我们要重点做。”

    2015年全国两会上,李克强总理在政府工作报告中提出,“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据等与现代制造业结合,引导互联网企业拓展国际市场。新疆跨境电子商务恰好切合了“丝绸之路经济带”和“‘互联网+’”这两大行动战略。根据这两大战略,2015年我区将实施乌鲁木齐陆路港这一项目。新疆商务厅厅长和宜明表示,这一项目,线上将发展第四方、第五方物流和跨境电子商务,提供多语种的线上信息服务,线下支持乌鲁木齐建设向西进出口货物集散中心及陆、铁、空配套联运的物流基地:“强力推动与周边国家的互联互通,把乌鲁木齐陆路港打造好,陆路港就是从线上、线下融合,把它真正做成物流集散中心,这样可以打通中亚西亚乃至欧洲便捷的物流。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 杜浩]
共有条评论
最新评论