评论:在“一带一路”大背景下谋划工作

二论主动适应新常态开拓工作新局面
社会新闻 2015-03-26 09:16:11来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    习近平总书记在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共同建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的战略构想。这一跨越时空的战略构想,从历史深处走来,融通古今、连接中外,不仅顺应世界求和平、谋发展、促合作、图共赢的大势,更是我国构建开放型经济新体制、形成全方位对外开放新格局的重大战略决策。

    第二次中央新疆工作座谈会明确提出把新疆建设成丝绸之路经济带核心区。3月17日,张春贤书记在自治区干部大会上指出,加快丝绸之路经济带核心区建设,要自觉把改革开放、结构调整、改善民生等放到“一带一路”大背景下去考虑和谋划。这是服务于国家战略的全局性工作思路,是我们把思想统一到中央对当前国际国内形势分析判断上来,更加自觉地把新疆工作放到党和国家事业大局中去的具体体现。

    在“一带一路”大背景下谋划工作,是适应在更高目标下激发更大活力的迫切要求。“一带一路”作为国家战略,将形成海陆统筹、东西互济、面向全球的开放新格局,是当今世界上最具发展潜力的经济带,在未来的建设中,将为世界带来无限生机和美好前景。中央提出把新疆打造为丝绸之路经济带核心区,(下转第三版)(上接第一版)不仅是为新疆加快自身发展步伐,同时更要为沿线各国共同推动经济繁荣、社会稳定和谐、惠及民生等,创造更友好、更便捷、更安全的合作发展环境。目前,新疆丝绸之路经济带核心区建设开局良好,自治区已经制定并出台丝绸之路经济带核心区建设实施意见和行动计划,核心区的轮廓逐渐清晰,但这仅仅是刚刚起步,要走的路还很长。新疆要打造这条政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通的现代化丝绸之路的核心区,就要靠激发出国际国内两个市场更大活力来实现。

    在“一带一路”大背景下谋划工作,体现新疆主动适应新常态、紧扣经济发展脉搏的战略部署。作为新疆建设丝绸之路经济带核心区的重要目标,建设交通枢纽、商贸物流、金融、文化科教、医疗服务“五大中心”,将有力促进国际国内两个市场要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,无论是从新疆发展经济、壮大实力、改善民生,还是从应对挑战与危机、加快转型升级的角度看,都是主动适应和引领发展新常态的重要契机,体现了走具有中国特色、新疆特点的科学发展路子,是新常态下加快推进新疆发展的核心抓手。

    在“一带一路”大背景下谋划工作,就要坚持以开放促改革、以改革促发展。实践经验表明,对外开放是发展的外部动力,改革是发展的内部动力,双重动力相互促进,共同给力,形成合力,有效推动了新疆经济社会全面发展进步。实际上,没有开放的外部动力,内部改革的驱动力可能不足。因此,进一步扩大开放是全面深化改革的有力抓手和突破口之一。丝绸之路经济带核心区建设,扩大开放的深度和广度是其中应有之义。通过对外开放为内部改革引入活力,用深化改革来解决新疆发展的深层次问题和矛盾,把新疆的潜力和优势充分释放出来。

    新时代的丝绸之路正焕发出蓬勃的朝气,寄托着我们共同的追求与梦想。在“一带一路”大背景下谋划工作,改革开放的发展之路就会越走越宽广。随着丝绸之路经济带核心区建设的加快,新疆也必将在我国对外开放新格局中发挥出更主动的作用。(新疆日报评论员)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论