宝鸡区位优势明显 倾力打造丝绸之路经济带战略新枢纽

国内新闻 2015-04-08 10:12:57来源:陕西传媒网-陕西日报
进入论坛
分享到

    陕西传媒网-陕西日报讯(记者 王国星 通讯员 张华刚)宝鸡市作为古丝绸之路西出长安第一站和国家向西开放重要节点城市,积极抢抓机遇,科学布局,发挥优势,先行先试,创新思路,深化合作,着力打造丝绸之路经济带战略新枢纽,取得了可喜成果。

    宝鸡区位优势明显,是欧亚大陆桥上承东启西、连接南北的交通枢纽,古丝绸之路上的汧渭谷道和雍城-陇州道两条通道从宝鸡境内经过。建国以来,“一五”和“三线”建设、改革开放、西部大开发、《关中-天水经济区发展规划》实施等重大机遇奠定了宝鸡中国西部工业重镇、陕甘宁川四省区交通枢纽、关天经济区副中心城市的地位。丝绸之路经济带战略构想的提出,将宝鸡由一个西部内陆城市推到了国家向西开放的前沿,为宝鸡承接东南沿海地区产业转移、向西拓展中西亚乃至欧洲市场、形成全方位对外开放新格局带来了新的历史机遇。如何把握机遇?“就是要立足宝鸡战略区位优势、产业发展特点和历史人文积淀,把宝鸡建设成为丝绸之路经济带新的战略枢纽,并大力推进区域协作和国内外经济文化合作交流,加快发展外向型经济。”中共宝鸡市委书记上官吉庆如是说。去年以来,宝鸡市在系统谋划中出实招,在叫响做实上下功夫,争当新丝绸之路经济带建设排头兵,取得了良好开局。

    宝鸡市积极研究制定支持企业向西开展经贸合作的政策措施,支持企业设立境外销售公司,扩大对中亚地区有色金属、棉花等产品的进口。市委书记上官吉庆专门带领相关部门和县区赴哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦考察,加强在农业现代技术应用、食品深加工、工程机械等领域的合作,为两国分别带去了投资14亿元人民币的水泥生产线项目和1400万元的砖机设备供货合同。市商务局3次组织20多户企业前往中亚国家参加展会和宣传推介特色产品,取得了显著成效。市上先后在中亚、西亚建立了口岸产品销售中心,设立了一批境外销售机构和办事处,与西安港务区合作,开行了“长安一号”、“长安二号”国际货运班列。宝鸡腾飞石油机电新技术有限责任公司与哈萨克斯坦签订了2800万美元的出口合同,首台钻机49节车皮货物成功搭乘首列“长安号”专列出口到哈萨克斯坦。宝鸡扶风同兴果业、乔山人果品有限公司等企业在中亚建立了销售公司,全年出口哈萨克斯坦苹果、猕猴桃、蔬菜等达600多万美元。法门寺水泥公司在吉尔吉斯斯坦建成了年产20万吨的特种水泥生产线,宝鸡眉县就砖机、纺织品、特色农产品和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦签订了1.2亿美元的销售合同。为实现信息互通、供需对接,宝鸡市还精心打造了全国首家丝绸之路经济带商业门户——“关天之窗”电子商务平台,通过中、英、俄三种文字,宣传丝路经济带沿线企业和优势产业,并联手中国建设银行打造了西北首个类“支付宝”第三方履约交易平台,目前已拥有近4万家企业资源。随着西宝高铁开通,宝兰客专、宝汉高速、连霍高速过境线动工,宝鸡支线机场完成预评估,宝鸡辐射西北、连结西南的综合交通枢纽地位得到进一步强化,为搭乘丝路经济带快车插上了翅膀。

    目前,宝鸡石油装备、数控机床、钛材及钛制品、制砖机械、工程车辆、通讯电子产品、特色农产品等已出口到丝绸之路沿线30多个国家,占全市出口总额的23%。去年宝鸡市对外贸易进出口总额达到8.1亿美元,其中对中亚五国贸易额首次超过9000万美元,是2013年的两倍多。

    据了解,宝鸡作为丝绸之路的重要节点,将积极响应西安发出的号召,与沿线兄弟城市一道,努力推动商贸、旅游、文化、教育、农业等方面的交流与合作,共同实现繁荣与发展。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论