专家:“一带一路”强调共商、共建、共享

国内新闻 2015-04-08 11:24:33来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

    中新网北京4月7日电 (袁珊)中国前驻吉尔吉斯、拉脱维亚、哈萨克斯坦、乌克兰大使、外交部欧亚司前副司长姚培生7日在北京表示,“一带一路”倡议不是中国一家说了算的系统工程,中国不会当这个工程的总指挥,共商、共建、共享原则是保证各方利益的核心原则。

    当日,中国记协在北京举办新闻茶座,邀请姚培生做“打造‘一带一路’合作新平台”的主题演讲,并在谈及各国利益共享时表示,经济获利要看产业的含金量与合作方式,投融资项目要经过科学的论证;在规划实施中、在双边和多边框架下,要坚持互利共赢的原则。

    谈及“一带一路”与美国的“亚洲再平衡”关系时,姚培生说,“一带一路”不是为了抗衡美国的“亚洲再平衡”战略,而是以亚洲的利益、地区的利益为出发点。中国的目标是建立一个政治互信、经济融合、文化包容的命运共同体、利益共同体。

    而在中印共建“一带一路”的问题上,姚培生指出,印度有许多优势产业需要向世界推广,中印之间应该加强合作,推动“中印缅孟经济走廊”建设,互联互通。

    同时,姚培生认为,“一带一路”一定要考虑到沿线国家的不同经济发展水平和经济需求,通过平等协商,共商、共建,最后共享合作成果。(完)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论