新疆全力打造丝路旅游国际品牌

经济新闻 2015-04-09 09:00:37来源:新疆日报
进入论坛
分享到

资料图片:新疆托克逊县万亩杏花颜值爆棚

    新疆日报讯(记者王亚芸报道)驼铃悠悠、黄沙漫漫,掩埋在历史尘埃中的残垣断壁,从未停止诉说流传已久的千年故事;

    脚印深深、歌声阵阵,撩拨着旅人一次又一次地启程,不畏艰险探寻魂牵梦绕的丝路记忆。

    《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》提出,“加强旅游合作,扩大旅游规模,互办旅游推广周、宣传月等活动,联合打造具有丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品,提高沿线各国游客签证便利化水平。”这让丝绸之路旅游迎来更大的生机,通过沿线国家和地区合作,联手打造丝路旅游国际品牌,也必将让新疆旅游绽放出更加怡人的光彩。

    先行一步,赢得民心早相通

    国家旅游局原副局长杜一力在中国国际丝绸之路旅游发展会议上讲到,旅游业的加快发展,可以在丝绸之路经济带建设中先行一步、率先突破,带动丝绸之路经济带全方位、多领域合作,成为丝路经济带建设中最积极活跃、最富有成效,并且最受沿线各国各民族欢迎的合作领域。

    记者了解到,2013年,新疆接待入境游客156.73万人次,其中来自哈萨克斯坦、俄罗斯等周边国家游客达121.45万人次。哈萨克斯坦阿拉木图市旅游局负责人洛丽塔·金说,仅2015年1月阿拉木图出境信息显示,赴中国旅游的市民达3900余人。

    “旅游不仅可以促进世界各国人民对丝绸之路沿线各国民俗风情、宗教信仰、语言文化和生活方式的理解和包容,更可以通过丝绸之路旅游,带动第三产业的综合发展。”自治区旅游局党组书记李冀东在接受记者采访时谈到,从“构建丝绸之路经济带”的战略构想的提出,到“把新疆建设成为丝绸之路经济带旅游集散中心”“把南疆建设成为丝绸之路文化和民族风情旅游目的地”的明确定位,在不到1年的时间里,新疆努力作为,在“共建丝绸之路经济带”这条互尊互信、合作共赢、文明互鉴的道路上,扎实稳步推进新疆旅游发展。

    开放交流,合作共赢达共识

    高昌故城、交河故城、克孜尔尕哈烽燧、克孜尔石窟、苏巴什佛寺遗址、北庭都护府遗址,这些在古丝绸之路上曾经璀璨的明珠,再次因为“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”世界文化遗产申请的通过在世界耀眼。

    据介绍,丝绸之路经济带传统路线跨越53个国家,丝绸之路干线和支线途经28国,拥有200项世界遗产,是世界遗产分布最为密集的旅游线路。在成功“申遗”的总跨度近5000公里的古丝绸之路上,33处代表性遗迹中新疆占有6处。

    2014年6月30日,乌鲁木齐至法兰克福旅游包机首航项目的顺利实施,让130多名新疆各族群众近距离体验欧洲文明魅力的同时,更将美丽的新疆介绍给欧洲各国。早在2013年就已到过新疆乌鲁木齐、和田、吐鲁番的德国人艾文·迈耶尔告诉记者,“新疆很漂亮,希望能有更多这样的活动,让更多的德国人认识新疆,了解她的美。”

    除了让百姓体验到旅游发展的成果外,2014年,自治区旅游局还积极开展对话促进多边合作,分别盛情邀请亚欧14国的政要举办“中国国际丝绸之路旅游发展会议”和多位院士研讨丝绸之路经济带旅游集散中心规划建设,高位启动“一心一地”的规划建设。

    盘点清明小长假:新疆“假日经济”呈升温态势

多种出行方式“搅活”疆内游 南疆旅游比较“给力”

清明小长假新疆游人踏青忙

清明节小长假:游客赏花踏青游吐鲁番

    第九届新疆旅游业务合作交流会在乌鲁木齐市举行

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论