新疆铁路为“丝绸之路经济带”建设添双翼

国内新闻 2015-04-11 12:52:16来源:人民网
进入论坛
分享到

    分析人士指出,建设“丝绸之路经济带”是统揽政治、外交、经济、社会发展全局作出的重大决策,也是实施新一轮扩大开放的重要举措,对于营造有利的周边环境,构建开放型经济新体制,形成全方位开放格局具有重要意义。

    记者采访前中国驻土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、乌克兰大使,上合组织前副秘书长高玉生时说到:“建设‘丝绸之路经济带’,道路交通的互联互通是首要的,道路联通也是为古老的‘丝绸之路’赋予新的内涵”。

    历史上,中国于汉代就开始了贯通亚欧的“丝绸之路”,开创了几大洲之间令人惊叹的贸易关系,同时也促进了几大洲之间的文化往来。近几百年来,虽然不再需要在古老的“丝绸之路”上奔波,发达的交通取代了马背肩驼的艰辛。然而,能将推进“丝绸之路经济带”快速发展的,铁路仍然是最直接、最有效的联通方式。随着科学技术的高速发展,中亚欧的高铁技术也日臻成熟,中与亚欧之间铺设一条近似于一体化的“高铁通道”已经成为可能。

    新疆作为通往中亚的窗口,丝绸之路的必经通道,是“丝绸之路经济带”重要的战略枢纽。因此,政策提出要打开通道,扩大对外开放,加强铁路等基础设施建设,发展现代物流,立足区位优势。兰新高铁、南疆铁路吐鲁番-库尔勒增建二线的运营,对新疆基础设施建设的需求和国际间人员的往来将倍增,贸易规模不断扩大,文化旅游产业、能源开发也将得到飞速发展。

    随着高铁技术的不断深入,新疆铁路将为“丝绸之路经济带”建设添双翼,带动新疆发展成为丝绸之路经济带重要交通枢纽中心、商贸物流中心、金融中心、文化科技中心和医疗服务中心,成为丝绸之路经济带核心区,助力新疆站在构建“丝绸之路经济带”的最前沿,发挥着撬动亚欧经济支点的作用。(通讯员 何晓兰)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论