大美新疆|科普新疆有多少种少数民族传统体育项目

体育新闻 2015-04-17 07:57:16来源:天山网原创
进入论坛
分享到

高空达瓦孜

【达瓦孜】

新疆是一个多民族地区,各民族创造出富有浓郁民族特色和独具魅力的具有地方色彩的传统民族体育项目,这些种类繁多的民族体育项目广泛分布于全疆各地。民族体育作为地域文化重要的组成部分,为新疆各族人民所喜闻乐见,在社会精神文明建设和促进全民健身活动的深入发展中起着特殊的作用。对于那些群众喜闻乐见、经常开展的活动项目,如且里西、赛马、叼羊、赛走马、赛骆驼、射箭(古代)等,经反复研究、修改,在保留原传统内容和形式的基础上,制定出了比较科学的竞赛规则,使其成为新疆民族传统体育运动会的正式比赛项目,其中毽球、秋千、射弩、押加、高脚竞速、武术、民族式摔跤(博克、且里西、格、北嘎、绊跤、希日木)、马术(民族赛马、走马、跑马射箭、跑马拾哈达)、民族健身操已成为全国民运会的比赛项目。达瓦孜、沙哈尔地、姑娘追、马上角力、刁羊成为全国民运会表演项目。

新疆各民族人民创造出瑰丽多彩、繁花似锦的民族传统体育活动。现已从民族民间发掘、整理出包括体育和游戏在内的136个项目,民族体育作为新疆民族文化中一个重要的组成部分,在新疆各个历史时期的历史典籍中都存留着新疆历代各民族从事狩猎、射箭、投掷、骑马、舞蹈、游戏等各种体育活动的记载。民族体育与劳动、宗教、游乐和军事等活动紧密联系在一起,历经时代变迁而演化为当今的各种体育形式。

这些民族体育活动,不仅对人民起到了强身健体的作用,更为他们提供了一种丰厚的精神养料,成为各民族精神生活中不可或缺的一部分。(除署名外,本文照片由张新军提供)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张新军]
共有条评论
最新评论