乌鲁木齐便利店“加收10%服务费”引争议

这钱到底能不能收?
社会新闻 2015-04-23 09:59:25来源:新疆网
进入论坛
分享到

记者在幸福路上一家8点半连锁超市收银台上,看到的有关“夜间服务费”提示。

    新疆网讯(记者丁璐 张文燕摄影报道) 一组“您如何看每日每夜便利店加收夜间服务费”的调查问卷,在新疆网进行,参与调查的500名市民中,120人认为这是霸王条款,应该抵制;80人认为,“超市这么做,工商局知道吗?”;还有180人调侃:“加收服务费可以,请改名叫每夜超市,白天不许开”。

    在北京定居的赵静看到这条新闻后评论说:“在北京、上海等城市也有24小时营业超市,夜间也会相应加收服务费,但对方能提供热水、快餐加热等服务,收点服务费可以理解,如果只是简单地加价,就说不过去了。”

    网友RichardYin不支持加收服务费,既然提供24小时营业,本身就是这类超市的特点,如果加收服务费,就没有竞争力了,变相加价也就是把自己的生存压力往消费者身上推。

    网友“勇士”说:“如果夜间费用高,完全可以不通宵营业啊。”这句话得到了其他网友的赞同。

    4月18日凌晨1点,一名出租车司机在大修厂附近的每日每夜便利店购买香烟,当营业员告知要加收夜间服务费后,这名司机师傅扭头就走。

    记者发现,自该超市收取夜间服务费后,其周边的24小时营业超市夜间的生意好了不少。

    会成为私自涨价理由?

    17日凌晨零点40分,记者在东环路一家每日每夜便利店买了21元的物品,结账时超市加收了2.1元服务费。

    这家便利店是乌市首家加收夜间服务费的超市,该便利店营运经理张文凯称,首府共有160家每日每夜便利店,但提供24小时营业的只有30家,夜间营业额少,电费、人工费比白天支出多,所以总部决定加收夜间服务费。

    市工商局消保科负责人称,他们负责商品流通环节,价格应咨询发改委。

    乌鲁木齐市发改委法规处处长周惠介绍,目前的商品价格定价标准分为三种,分别是政府指导价、政府定价和市场价格。盐、天然气、水电费属于政府定价,而其他小商品属于市场调价,商户有权自己调价。

    而在2013年,乌鲁木齐地窝堡机场“98元牛肉面”引发网络热议。当时,相关部门前期也曾称“天价餐属于企业自主定价”,所以管理依法无据,但后来在舆论压力下,相关部门也开始出手,对餐饮经营实行限价,并相继引进德克士、肯德基等大型连锁品牌,在机场推行“同城同价”。

    有网友调侃说,夏天开空调、房租涨价,是不是也要加收服务费,这样一来,谁都有理由把涨格抬上来。

    消费者有能力承担就可以“落地”?

    张文凯表示,他曾考察过西安、宁夏等地的连锁超市,这些地区消费水平与乌市相当,因此借鉴了他们的经验。

    新疆财经大学金融学院副教授苏宁表示,市场资源丰富,竞争充分才是消费者免受服务费和霸王条款困扰的关键因素。曾经,重庆600多家洗车行曾结成“涨价联盟”,将洗车费由10元涨到20元。三个月后,“价格联盟”土崩瓦解,洗车费恢复到10元。

    此次调查中,有120票认为赚钱不容易,便利店加收服务费可以理解,但更多消费者并不认同这一做法。

    “可以理解其实是一种中立观点,不能因为有人认为可以理解就收费!”有网友表示,“这里面并没有必然的关系。”

    “24小时便利店”早已走到我们身边。本报4月13日报道了《便利店加收夜间服务费,你怎么看》的新闻,讲述了每日每夜24小时连锁便利店因“夜间营业额少,电费、人工费要比白天支出多,所以决定加收夜间服务费”一事,立即引发不少市民争议,记者也随之展开了调查采访。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论