新疆吐鲁番发现国内最早的马球实物

文化新闻 2015-05-05 12:52:48来源:亚心网
进入论坛
分享到

洋海古墓出土的球仗和马球(图片由陈新勇提供)

    亚心网讯(记者赵梅报道)国际盛行的马球运动,早在2800年前,新疆吐鲁番的原始居民就已熟练掌握。4月28日,吐鲁番地区文物系统2014年科研成果汇报会现场,吐鲁番学研究院对外公布,洋海墓地出土的3件皮囊应该是距今2800至2400年的马球实物。新疆考古学家分析,该发现将国内马球记录又推前了400至800年,而吐鲁番可能是国内最早的马球运动起源地。

    据吐鲁番学研究院资料信息中心副主任陈新勇介绍,他在整理洋海墓葬的考古报告时,3件出土于男性墓葬中的皮囊引起他极大的兴趣。

    “这3件皮囊都是用羊皮制作的,拳头大小,椭圆形束口,底部绘有红色‘十’字形图案,皮囊里面装满了碎皮革、毛线等杂物”,陈新勇说,他开始对这3件皮囊进行研究,查阅了大量文献资料后,发现这3件皮囊和1979年敦煌马圈湾汉代烽隧遗址中发现的西汉中期的马球基本一致,和2004年陕西富平县唐高祖李邕墓中发现的马球图壁画中所绘的“马球”外形也基本一致。

    “根据皮囊的形制和文献记载等,我判断这3件皮囊应该是古代居民打马球使用的球。”陈新勇的这一说法随后得到洋海墓地发掘领队吕恩国的认可。

    同时,陈新勇发现,洋海墓地其它墓葬出土的8件完整木旋镖,与唐李邕墓、章怀太子李贤墓内马球图壁画画中形象及出土于阿斯塔那古墓的打马球俑手持的球仗也极为相似。洋海墓地出土的殉马和挽起的辫状马尾,与文献资料记载的古代打马球规则——为避免马尾遮挡视线要挽起也不谋而合,“这些都说明,当时的洋海居民曾进行过打马球运动”。

    据了解,马球是我国古代最古老且较为盛行的运动项目之一。关于它的起源,学术界主要有3种说法,一种是“波斯说”,认为马球起源于3000年前的波斯(现今伊朗),传入中原地区后,在唐代初期兴起。另一种是“吐蕃说”,认为马球最早起源于吐蕃,并逐渐传至欧亚大陆等地。第三种是“中原说”,来源于东汉曹植的《名都篇》中的诗句:“连翩击鞠壤,巧捷惟万端”中的“击鞠壤”,认为中原地区早在东汉年间就已有马球运动。

    据吕恩国分析,根据洋海墓葬发掘鉴定结果来看,目前,出土于洋海墓地一号墓地的3件皮囊年代约在2400年至2800年间,正值春秋战国时期。

    他说:“如果3件皮囊判定是马球,它们就是迄今为止,国内发现的最早马球实物,比国内马球的最早记录——东汉时期还要早400至800年。”也就是说,早在东汉前中原有马球运动时,这项运动在吐鲁番盆地早已流行起来。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 杜浩]
共有条评论
最新评论