库尔勒经济技术开发区:“人才雁阵”聚新区 激活发展新常态

地州新闻 2015-05-05 13:08:02来源:巴州报社
进入论坛
分享到

石大科技研究人员柴娟(右)正在做实验(图片由库尔勒经济技术开发区管委会提供)

    天山网讯(记者周海霞 特约记者马艺轩摄影报道)在自然界中,空中飞行的雁群总是给人以一种相互扶持、相互补充、同舟共济的感觉,管理专家将其运用于管理学,形象地称之为“雁阵效应”。

    人是生产力第一要素。没有人才,企业的发展将是无根之木。如今的库尔勒经济技术开发区(以下简称开发区)出现了“人才雁阵”现象:一批又一批的人才接踵而来,高端人才引领创新,创新团队合力攻关,领军人物主导发展。高层次人才队伍正在呈现加速聚集状态,“人才高地效应”逐渐显现。

    多士成大业,群贤济弘绩。那么,是怎样一种魅力,吸引诸多高层次人才争相在开发区落户呢?

    构筑“人才高地”吸引人才

    近日,新疆石大科技股份有限公司(以下简称石大科技)经全国中小企业股份转让系统批准已正式挂牌,成为我州首家“新三板”上市企业,实现了我州企业在“新三板”的零突破。这也是开发区推进转型升级、实施创新驱动战略成果的有力体现。

    石大科技这样一家民营企业,成为我州首家“新三板”挂牌上市企业,与企业拥有的人才力量是分不开的。

    新疆石大科技股份有限公司成立于2007年1月,主要围绕农业生产潜力开发,专业致力于高产农作物种子和高效肥料的研发与推广,提供农业高产栽培技术指导咨询与科技产品服务,是一家拥有核心技术和自主知识产权,集科研、生产、推广、销售为一体的国家农业高新技术企业。

    石大科技目前有八名高级职称科研管理人才,招聘有4名研究生,柴娟就是从海南大学被吸引过来的。

    柴娟2013年从海南大学遗传育种专业研究生毕业,拿到硕士学位后,在网上看到石大科技在招纳人才,有很多人才激励机制,就联系后过来面试。虽然企业规模不大,但是她感觉发展潜力大,当即就决定到这儿来工作。

    来了之后,果然跟当初的期望值比较契合,所有的科研实验都是自己全权负责进行,不受任何约束。她很快将知识与实践结合起来了,在公司的种子、肥料、菌剂生产等部门都工作了一遍,熟悉工作后马上委以重任,现在干得是风生水起。

    “生活上根本不用自己操心,吃饭有食堂,住有专门的宿舍,布置得很居家,我就一门心思扑在科研上就行了。我们搞科研的最喜欢这样的发展空间,我还会介绍自己的同学也来这里工作。”柴娟说。

    石大科技公司办公室副主任黄连明说,正因为公司重视人才,所以才了解这些人才们最看重什么,给了他们最大的成长空间。公司的研发中心现在有种子、肥料、生物等5个实验室,设备齐全。现在公司不但有研究生在从事种子和肥料的研发,平时还有20多名专家以外聘的形式在为公司工作。他们一年来两次,春季播种的时候和秋季收获的时候来实地察看,平时就由公司专门为他们配备的助手做数据观察纪录,这样专家们在不耽误自己的本职工作的基础上,就可以三到五年出一项科技成果。公司出果后给专家奖励。

    据石大科技公司董事长刘勇杰介绍,从2008年开始,公司就每年承担了大量的国家、自治区、自治州科技项目。近两年,由于人才的聚集,科技项目数量明显增多。除了公司自己承担的科研外,有8家科研机构单位在跟公司合作。2015年公司已申报国家级博士后工作站。这样就可以围绕品种改良、盐碱改良、高产技术有针对性地搞科研。所有的科研成果及转化都有一套奖励办法,科研人员可享受到推广期终止。

    “我们是尝到了人才的甜头,这与巴州政府、库尔勒经济技术开发区管委会对人才的优惠政策也是分不开的,作为全疆第27家在‘新三板’挂牌的企业,不仅可以有效提高公司的知名度,进一步规范公司管理水平,拓宽公司融资渠道,完善公司资本构成,壮大企业发展,实现资产增值。并更好的为社会服务。”刘勇杰说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗玲]
共有条评论
最新评论