网眼看贵州 聚焦新跨越

“比凤凰羽毛更美丽”的地方——贵州三都

国内新闻 2015-05-06 09:01:08来源:天山网原创
进入论坛
分享到

三都县咕噜水寨

    天山网三都县讯(记者张萌摄影报道)在中国西南的云贵高原上有一个“比凤凰羽毛更美丽”的地方,这便是位于贵州省黔南布依族苗族自治州东南部的全国唯一的水族自治县——三都。自治县总面积2400平方公里,总人口34万人,其中水族人口22万人,占全县总人口的64%,占全国水族人口的55%以上。

    6月14日,来自全国各地的网络媒体记者来到了人间仙境般的三都县咕噜水寨。随歌起舞的“风流草”、石破天惊的“产蛋崖”、通天测地的“晴雨石”、黑夜生辉的“月亮树”、左冷右热的“冷热洞”、鬼斧神工的“仙人桥”等自然奇观让人惊叹不已。

    在欣赏自然美景的同时,记者有幸见到了71岁的水书传承人潘殿噙老人家。据了解,水书字体形态与古象形文类似者颇多,它保存了大量的水族古代天文、历法、气象、民俗、宗教等知识,被专家、学者誉为世界象形文字的“活化石”。2006年被列为首批国家级非物质文化遗产名录的“水书”是水族一部古老的文化典籍,它保留着远古文明的信息,成为一种独特的珍贵文化遗产。

    记者从水族博物馆相关人员那里获悉,目前三都县收集、保护和整理的水书已达5000余卷。在挖掘研究的同时,也举办水书原本和水书书法展,向世人展示水书的独特魅力。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论