乌鲁木齐市草莓抽检样本检测合格

爱吃草莓的小伙伴可放心食用
社会新闻 2015-05-11 09:03:25来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

资料图片:草莓

    新疆都市报讯(记者张向阳报道)“经过对4份草莓样品的检测,农药残留都没超标,也没检测出百菌清和乙草胺两种农药。”5月8日上午,在乌鲁木齐市农产品质量安全检测中心公众开放日现场,该中心工作人员现场对近期民众关注的草莓现场检验后表示,爱吃草莓的小伙伴可放心食用。

    活动现场,乌鲁木齐市农产品质量安全检测中心工作人员将他们准备的1份草莓,以及媒体记者5月8日上午在大型超市(产地南山)、连锁水果超市(产地南山)、街头摊贩处(产地五家渠)购买的3份草莓,对所含的有机磷和氨基甲酸酯两大类物质进行现场检测。经检测,4份草莓样品的检测结果均为合格。

    乌鲁木齐市农产品质量安全检测中心主任刘淑华表示,今年3、4月,山东、北京陆续发生“毒西瓜”、“毒草莓”事件,在全国引起广泛关注。乌鲁木齐市农产品质量安全检测中心对乌鲁木齐市的西瓜、草莓的生产、销售环节开展了专项调查和抽检,西瓜和草莓符合国家标准。仅仅是草莓,一个月内,从九鼎农产品批发市场、南郊的草莓基地等地采集了40多个样品,对50多个大类农药残留进行了检测,都没出现超标。

    刘淑华还表示,在乌鲁木齐市农药销售点没有发现乙草胺。不过,她提醒市民,在购买草莓时,如果闻到农药味就不要购买。另外,为避免草莓在运输和包装中产生的二次污染,建议在吃前,一定要合理地清洗。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:寇萱]
共有条评论
最新评论