二师检察院为三十团职工发展致富助力

兵团新闻 2015-05-11 12:00:47来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员王建国 赵伟报道)5月7日,新疆生产建设兵团第二师三十团三连的35座日光温室大棚内处处呈现出各种蔬菜瓜果丰收的景象。这是二师库尔勒垦区人民检察院检察官与巴州、库尔勒市相关部门领导再次来到大棚基地查看指导时所看到的一幕。

    该连35座大棚通过两年的经营,大棚中已种满了各种蔬菜瓜果,大棚中种植的科技含量较高的百花香桃子已挂满了枝头,樱桃、仙桃、草莓等一派丰收景象。至此,二师库尔勒垦区人民检察院驻三十团检察室牵线搭桥的设施农业种植基地已初具规模。

    为更好地帮助团场干部职工解决热点、难点问题,2013年初,当检察院得知三十团三连有35座日光温室大棚基础设施很好,由于缺乏种植技术,使得大棚长期闲置的情况后,及时伸出援助之手,为该团联系到了库尔勒市蔬菜协会两名懂技术、具财力、会管理的设施农业种植专家,经多次磋商,于2013年3月26日签订了承包合同。

    检察官们希望能通过引进良种、专业化种植、新技术应用等先进方法,逐步改变种植规模小、效益低、质量差的落后生产方式,使广大职工尽快扩大生产规模,提高科技含量和商品化果蔬的生产率。通过承包种植,积极引导和鼓励农业由粗放型向集约型转变,由传统型向现代型转变,由市场无序向市场准入转变,引导扶持三十团职工逐步走向规模化、集约化专业生产。

    正是因为有了驻团检察室这支特殊的检察官队伍,经过两年多的努力经营实践,兵地共谋种植技术、产业结构优化融合,用示范的方法,以点带面,使职工从过去勤劳致富的观念逐步转变到依靠科技致富的认识上来,以示范的方法推动农业产业结构调整,推广普及农业新品种、新技术、新成果和传播现代农业科技信息及先进管理方法,促进了农业品种、技术、知识更新,为三十团果蔬的种植产业化探索出一条新的成功之路,逐步成为该团新的经济增长点,成为库尔勒市、铁门关市一道亮丽的风景。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论