新疆奇台县1.09万亩设施农业提质增效

地州新闻 2015-05-14 08:47:50来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员白云峰 张丽萍报道)今年,奇台县结合“设施农业发展质量效益年”活动,紧紧依托上山逆温带地区设施农业发展优势,以提高农产品的竞争力和建立产业链为宗旨,形成由园区牵头协调,乡镇组织实施、农户种植为主体、联合合作社搭建销售平台的运作模式,推进了设施农业的稳步发展。

    奇台县吉布库镇打造的千亩设施农业示范基地,进入5月份,棚内种植的果菜已陆续开始上市销售。 5月12日,笔者在奇台县吉布库镇华侨村千亩设施农业基地种植户陆江的温室大棚中看到,他今年种植的10个棚草莓现在已挂果。这两天,在技术员的指导下,他正在给草莓打叉梳叶。

    陆江说:“今年这个草莓是去年9月份开始种的,种了10个大棚,到现在是第二茬子,第一茬10个棚总产量在4吨左右,第一茬效益在8万块钱左右。”

    新疆龙腾天域农业科技股份有限公司是新疆兵团唯一家专门从事花卉、苗卉繁育、种植、销售与一体的国有控股企业,也是兵团农业产业化龙头企业和自治区花卉生产示范企业,拥有占地3万平方米的先进智能温室系统,年产蝴蝶兰、玫瑰、香水百合、杜鹃、莲花珠等1000万枝,并大批量出口国际市场。公司计划今年在奇台县现代农业示范园鲜切花卉种植基地种植鲜切玫瑰花100座、香水百合100座,同时在花的品系方面再增加10多个品系。

    新疆龙腾天域农业科技股份有限公司基地负责人石斌介绍说:“今年我们鲜切花基地在去年基础上新增了些花的品系,小品系的,还有大的品种,在一个就是蔬菜,蔬菜在去年基础上也新增了些品系,我们今年种了10棚蔬菜,同时在鲜切花方面也增加了些品种,比如 说有杜鹃、莲花珠等十几种呢。”

    马万贵是最早到闽奇农业示范园承包种植大棚蔬菜的村民,通过合作社他每年都种植10座左右大棚蔬菜,进行发季节销售,年收入达到3万元,今年春节前后,他销售黄瓜、辣椒1.3吨,收入1.3万余元。

    马万贵说:“今年春天种了11个棚,3棚西红柿、1棚辣子、2棚苗子、1棚椒蒿、1棚黄瓜、1棚大白菜,这个大白菜栽了4100多棵,1棵白菜就当3公斤、1公斤1.5块钱,能卖个1万过点,西红柿下来了,黄瓜已经发到中期了。”

    奇台县农业局设施农业办公室主任张红军:“全县拥有温室面积是5670座,通过我们2015年春提前生产情况调查,截至目前全县种植蔬菜的有3500座,其余的种植了花卉呀、草莓呀,还有食用菌等等,预计2015年有3500座完全可以达到万元棚。”

    截至目前,奇台县在南山逆温带区域5个乡镇已经发展设施农业1.09万亩,3000多座大棚种上了西红柿、辣椒、草莓等蔬菜及花卉,每天向市场供应400吨蔬菜、1万支鲜切花卉,设施农业已成为促进当地农牧民增收的又一途径。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:秦雪]
共有条评论
最新评论