新闻中心> 地州新闻

新疆托克逊县“中国第一大早熟杏园”5月23日邀您来“品鲜”
2015-05-18 09:30:43

各地的商贩在托克逊县夏乡南湖村收“早熟杏”。

天山网讯(通讯员李靖海摄影报道)5月17日,从新疆托克逊县人民政府获悉,该县将于5月23日举办托克逊县品“早熟杏”、游“怪石林”主题旅游活动。届时游客可在具有“中国第一大早熟杏园”之称的夏乡南湖万亩杏园品尝到美味可口的“早熟杏”,还可前往克尔碱镇领略怪石林独特风光。

“我家里种了6.5亩杏子,去年卖了4万多元钱,今年来的人也多了,估计可以卖个6万元左右吧,”该县夏乡南湖村杏农托乎提·木特里甫介绍到,托乎提·木特里甫的杏园在杏花节主会场的旁边,走进他的杏园,他的家人都在忙碌的采摘杏子。

5月17日早上,笔者走在南湖村万亩杏园的路边大概数了一下,光是当天来这里收购杏子商贩就有20多家。来自乌鲁木齐的商贩吐尔洪·依木尔告诉笔者:“因为这里的杏子是全国熟的最早的,而且杏子皮薄汁多、肉厚核甜,我已经是连续6年来托克逊收购杏子了,所收购的杏子基本都运往乌鲁木齐和南疆等地,销路非常好。在2013年我收了100多吨,2014年收了60多吨,今年来收购的人很多,我预计将最少收购70吨才能满足需求,今天我已经收了4吨多了,按照去年挣了6万多,今年预计在杏子成熟期能挣10万左右”。

据了解,此次活动由托克逊县人民政府主办,托克逊县委宣传部、县旅游局等单位承办。品“早熟杏”活动将于5月23日在托克逊县夏乡南湖村的万亩杏园开幕,在开幕式上将上演特色民俗歌舞、“花仙子”模特民俗服饰走秀等精彩节目,游客还可欣赏和购买到特色手工艺品、刺绣、奇石及旅游商品,品尝当地特色民俗小吃及农副产品,最主要的是可以品尝和采摘到“中国第一大早熟杏园”的“早熟杏”。另外,克尔碱怪石林景区建设已基本完工,已完成石板路、木栈道、吊桥、游客服务中心等配套设施建设,也将于5月23日正式开门迎客,游客在品尝完“早熟杏”之余可前往克尔碱怪石林感受这片国内发现唯一的火岩风蚀石林区奇特风光。

5月的托克逊是一个果实采摘的季节,到处都弥漫着果实的香味。托克逊是天山南北最早迎来春天的地方,是新疆春天的“第一站”,距乌鲁木齐172公里,驱车途径小草湖、沿314国道过托克逊休息站即可到达,当天可返回乌鲁木齐。目前托克逊县已拥有近4万亩杏林,一般在3月中旬开花,5月中旬成熟上市,比国内和其他地区提前15至20天。据悉,该县今年已成功举办了“杏花季”、“蔬菜节”和“桑葚季”,吸引旅客达26.5万人次。

近年来,托克逊县以品“鲜”季活动载体,全面落实吐鲁番地区打造旅游文化产业“升级版”的要求,继续在“淡季不淡”方面做出有益尝试,提升其“新疆第一春”、“中国第一大早熟杏园”地域品牌,彰显旅游文化,丰富活动内容,扩大群众参与,展示“幸福驿站”历史、文化、民俗风情、特色美食的独特魅力,促进了旅游经济快速发展。

分享到: 更多
来源:天山网原创   责任编辑:任超
精彩精荐   更多>>

高校"女神"毕业照惊 ...

法国富尔奈斯火山喷发

张艺谋三个孩子合影

重庆3000米绝壁栈道 ...

炎炎夏日“轻食主义”