艾德莱斯炫昆仑名师培训活动——小婧的艾德莱斯之旅(一)

奔跑吧,小婧!

地州新闻 2015-05-21 00:41:20来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    人物简介:小婧,90后摩羯座,天山网小编一枚,文艺女青年,热爱K歌、也爱打篮球,喜欢张爱玲,也喜欢张嘉佳,希望穿着破洞牛仔裤走遍万水千山,哪怕是在大步迈向工作目标的路上。

    奔跑吧,小婧!

    和田!疯狂的玉石,绚丽的地毯,还有古老神秘的丝绸。原本这一切,对我这个90后而言,基本是“神器”。“铃铃……”周一中午,忽然响起的一通电话让昏昏欲睡的我彻底醒过来了——“5月20号,派你去和田出差!”

    我打开手机地图,代表和田的红色小点,嗖一下从乌鲁木齐往南窜出去大概1500公里,那么往返一趟就是六千里云和月啊,传说中,一次说走就走的旅行,终于砸在我头上了。虽然是工作,但是想到就要离开堵车堵到要崩溃的乌鲁木齐,呵呵,也行!

    简洁的白色和黑色交织出的优美弧线,裹在一个个胖胖的抱枕上,看起来,安静又暖和;色彩绚丽的双肩背包和动感的球鞋,让人眼前一亮;还有红色花纹错落的瓷器,透着国际大牌范儿——出差前的工作协调会上,我了解到,这些时尚到爆的东东,它们的花纹来自一种名字叫艾德莱斯的丝绸,并且,上千年前这种丝绸就已通过古老的丝绸之路运往欧洲大陆。

    上千年前的时尚,和我眼前的时尚,竟然神奇的重合了。

    我忽然对这次名为“艾德莱斯炫昆仑”的公益活动产生了兴趣,这次活动就是希望通过知名设计师走进南疆乡村,让古老的艾德莱斯文化焕发新的生机,并且帮助当地农民寻找新的就业机会。

    和田市、于田县、洛浦县、疏附县,这一个个对我而言有些陌生的名字就是“艾德莱斯炫昆仑”的公益培训活动将要走进的乡村。

    设计师们已经准备好了,走进乡村给手工制作艾德莱斯一辈子的大爷、大妈还有更多年轻人讲课,我看到了课程表——《美学课》、《绘图式拼织扎染工艺》、《服装设计与工艺制作》……已提前到达乡村的同事告诉我们,培训课的名额已经爆满了,可还有更多人希望到课堂里来。我想象着将要遇见的他们,是否,风尘仆仆,满怀期待;我猜测着从全国各地飞赴和田的设计师们,是否,将满目惊喜,灵感迸发。在这从未有过的课堂上,历史与现代、时尚与古朴、工业科技与传统手工、创新理论与口授心传,能否碰撞出奇思妙想的火花。

    而我,也准备好了,去寻找美丽的艾德莱斯,去和大家一起帮助当地农民寻找新的就业机会,去真诚的和当地的女孩子们交朋友,也许,还有帅气的男孩儿,嗯,去了解他们,去感受未知的一切。

    我已经开始期待了。

小婧

    2015年5月19日

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:黄利娜]
共有条评论
最新评论