新疆哈萨克族画家斯尔哈孜的草原梦(组图)

地州新闻 2015-05-22 10:41:10来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

    我很坚定:以骆驼的脚步,追逐梦想

    毕业后的斯尔哈孜并没有成为专职画家,而是在县文化馆当美术编辑,在机关当宣传干部,但他始终没有停止对绘画艺术的追求。他坚持用业余时间作画。在此期间,他的作品不仅多次刊载在各类杂志上,《生命的旋律》、《遥远的故乡》、《母亲》、《阿肯弹唱》、《回家》等十几幅油画作品还先后在全国和自治区的各类油画作品展上获奖。

    1999年,斯尔哈孜毅然决定放弃从政之路,再次走进了新疆艺术学院大门进修油画专业,他要坚定不移地完成自己的艺术梦想。

    2001年6月,斯尔哈孜在哈萨克斯坦的阿拉木图和阿斯塔纳两座城市里举办了个人画展,不仅受到哈萨克斯坦总统的赞扬,还受到了当地政府官员和观众的一致好评。

    在斯尔哈孜的家里和工作室,记者看到了很多骆驼油画,一峰峰骆驼形态各异,栩栩如生。斯尔哈孜告诉记者,骆驼是沙漠之舟,有着坚韧不拔的毅力,有着藐视一切的高贵精神。“我喜欢骆驼,也喜欢画骆驼,我画每一幅骆驼都有不一样的感觉。比如这幅画,沙漠的尽头盖起了高楼大厦,天空不再湛蓝,一峰孤独的骆驼站在沙漠边缘,无所适从,显得格外凄凉和迷茫。这幅油画告诫我们:在经济繁荣的同时也要保护我们的自然环境。

    斯尔哈孜说,“我的家乡阜康市三宫乡有许多骆驼,而且我家在过去每年都是靠骆驼来游牧搬迁的。每年的春季,家里也总会有驼羔出生。这种时候,母驼与驼羔一呼一应总在相互呼唤,听起来很悦耳。在长期的生活体验中,我深深体悟到骆驼坚韧不拔的性格与荣辱不惊的担当精神,所以非常喜欢画骆驼,如果有可能,甚至希望自己成为一峰骆驼。有时,在绘画中,我会恍恍惚惚地觉得自己已经变成了一峰骆驼。

    我很幸运:妻是作家,子是画家

    斯尔哈孜婚姻充满传奇色彩,为他牵线的恰恰是油画。斯尔哈孜的夫人哈依夏·塔巴热克告诉记者:刚开始我们俩人并不认识。1982年春天,昌吉州举办了一次美展,其中有一副油画是斯尔哈孜画的。这幅油画画的是天池湖边的一对恋人,那是盛夏季节,湛蓝的湖水,苍翠的松林,遍地鲜花,还有一位面带羞涩的哈萨克姑娘和一位怀着激情的哈萨克小伙子,清新的空气扑面而来,令人心动,这时我才知道我所在的自治州上有一个哈萨克族画家。后来在一位同学的介绍下我们相识、恋爱并结婚。

    哈依夏·塔巴热克是新疆著名的作家、文学翻译家,主要从事哈萨克民族文学作品汉译工作,曾两次荣获全国少数民族文学骏马奖中篇小说奖、文学翻译奖,2003年获得新疆首届天山文艺奖文学翻译奖与荣誉奖。并独立汉译了30多部哈萨克文长篇小说、中短篇小说集、诗集、文学评论集、哈萨克民族民间长诗集、哈萨克民族民间阿依特斯(对唱)集;合作汉译并审校了30部哈萨克文长篇小说、中短篇小说集,以及哈萨克文化学术论文集。

    这个充满浓郁文化氛围的家庭影响了后代,斯尔哈孜对绘画的热爱感染了长子,尽管斯尔哈孜不停劝说画画很苦,不希望长子继承父业,但每当他拿起画笔时,长子吴尔侃·斯尔哈孜总在他的身边转悠,或者煞有介事地坐在他的旁边,在白纸上随意涂鸦。起初只是一些线条,后来慢慢就有了形状——植物、动物和人物,而且画得有模有样。如今,吴尔侃·斯尔哈孜已经是哈萨克斯坦小有名气的青年风景油画家。

    他们的次子今年将从哈萨克斯坦亚赛维大学国际关系学院的外交专业毕业,受到母亲潜移默化的影响,他喜好写作,思维敏捷,做事利落,激情四射。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:寇萱]
共有条评论
最新评论