艾德莱斯炫昆仑名师培训活动——小婧的艾德莱斯之旅(三)

艾德莱斯——勾起了我的“芭比梦”

社会新闻 2015-05-23 00:10:34来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    早上准备出发,继续采访名师培训,收拾包包时看到那本厚厚的时装设计杂志便纠结了起来。带还是不带呢。心里有两个性格不一的我在打架,一个在那边笑的爽朗“你还是带着吧,不然我估计你到课堂上还会不甘心的折回来。”我听着一边应声一边嘴角上扬,轻快的把它塞进背包里。恩,其实,我只是想要一个人来肯定我的想法。

    5月21日上午10点,二十出头的设计师阿里木江身穿蓝色衬衣,黑色中裤,潮流范儿十足的站到了讲台上。他的第一个问题是“什么是艾德莱斯”……随着讲课内容的推进,这位酷炫的欧巴拿出的作品也迅速引起了学员们的关注。当阿里木江拿出自己设计的产品,色彩绚丽的长裙、简约却不失艾德莱斯元素的手包,学员中的妹子们都是蜂拥而至,争抢着成为他的服装模特。紧凑的课程不单单局限在课堂,想要解密古老文化还需回到最初的地方……

    目的地:吉亚乡艾德莱斯博物馆,在这里工作的人们,更擅长用鲜艳的颜色去表现性格,再加上千百年的积累,让它在这片沃土上舞出了一抹绚丽,让记忆烙上历史文化的烙印。在这里传统的艾德莱斯绸全由手工操作织造,操作时工人手脚并用,那手脚叫一个灵活,像我这么笨的人估计永远也学不会吧。只见一个从事编织工作43年的老爷爷手拿织梭在织机上飞快行走,这画面和整齐的节奏配合的简直天衣无缝。织成的艾德莱斯图案多以常见的巴旦木花、木板纹花和梳子花为主,最后再经过艺术加工,达到绚丽十足的效果。工艺区还有不少年幼的小朋友,坐在父母身旁看着一张张艾德莱斯绸是如何完成。我在想,他们从小受着艺术的熏陶,等顽皮的他们长大后会不会成为顶尖的艾德莱斯制作大师呢?

    下午的实践课程——单秀梅老师手把手教你学做“新疆芭比”“我也好想有个会转圈的新疆芭比哟。”听到能自学了你会不会也像我一样心里痒痒的呢?等我学会了,妈妈就再也不用担心我乱花钱买芭比了!(自己动手丰衣足食)

    那些零碎的小布头儿,经单老师的手摇身就成了各式各样最可爱的小玩偶——呆萌小毛驴,当然这其中必然少不了艾德莱斯元素的存在。这样的课堂勾起了每个少女的“芭比梦”,像我这样又怎么能不为之心动,还不快趁这机会拜师学艺嘛!

    这一天收获可不小,不光见识了艾德莱斯神奇的工艺制作,也见识了什么叫真正意义上的传统与现代工艺的完美结合;而且我还结识了一名小伙伴哟!是一位叫努尔尼沙的美丽姑娘,她学着服装设计专业却有着和我一样的梦,想要成为苦逼熬夜却又乐此不疲的职业小编,我们的故事才刚刚开始……关于和田关于艾德莱斯关于我的小伙伴,还会有很多吧。

                                                                                     小婧

                                                                                 2015年5月21日

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王树勤]
共有条评论
最新评论