中国工艺美术大师在和田培养“小传人”

地州新闻 2015-05-24 23:02:33来源:天山网原创
进入论坛
分享到

单秀梅与学员们同唱《达坂城的姑娘》

    天山网和田讯(记者陈佳佳摄影报道)5月23日,中国工艺美术大师单秀梅在和田市收的小学徒米热尼沙•古布力卡斯姆“出师”了,小伙伴们纷纷向她请教她手工艺品的制作方法。

    当日,大型网络外宣活动“艾德莱斯炫昆仑”分项活动“艾德莱斯炫昆仑•名师培训”进入实操课程,为了更生动地展现艾德莱斯手工艺品,出发前往和田市之前,单秀梅赶制了一个用艾德莱斯绸制作的“小毛驴”。

    作为此次授课的名师之一,单秀梅早已被大家所熟知,她设计制作的绣塑布偶惟妙惟肖,已经成为新疆的一张文化名片。在单秀梅的设计生涯中,她曾多次深入南疆,在喀什等地培养上百位手工艺传承人。

    为了这次的培训课程,单秀梅特别设计这款“小毛驴”,她说:“一方面小毛驴是很多群众家中常见的,把毛驴的形象用艾德莱斯绸制作而成,特别有代表性;另一方面,制作这款手工艺品的操作流程十分简单易学,所需布料可以用制作衣服的‘边角料’,能够节约成本,特别适合批量化生产。”

    “小毛驴”在课堂上首次亮相便得到学员们的追捧。但手工艺品的制作,须分解成一个个小的步骤,每一处都有相应的技巧需要学习,单秀梅只好分批次培训学员,手把手地给学员们演示“小毛驴”是如何诞生的。

    记者在培训现场看到,一个四尺多的烫衣台变成单秀梅的临时“讲台”,她常常被学员们围得水泄不通,大家争着学习画版、裁剪……都想快点做出一个属于自己的“小毛驴”。好不容易解答完了这批学员的问题,单秀梅又不放心地在教室里巡看大家缝制的过程,她打趣自己说:“我这几天说的话都快装下一火车了,不过很开心,因为小毛驴在学员们生活中很常见,他们还帮我改进了‘小毛驴’的图纸,让它变得更生动。”

    虽然与学员们相处的时间不长,但单秀梅却和她们很亲密,她把已经“出师”的小学徒米热尼沙•古布力卡斯姆称为“快手”,因为在做第二个“小毛驴”的时候她仅用了不到半小时的时间。她还推荐学员古海尔妮沙•阿布地合力力参加“艾德莱斯产品创意设计大赛”, 单秀梅一边指着海尔妮沙•阿布地合力力剪出的小毛驴鬃毛,一边不住地表扬她:“看,做得多好!”

    海尔妮沙•阿布地合力力听了老师的夸奖有些不好意思,她问:“老师,您叫什么名字?”单秀梅一字一句的把自己的名字念给她听,过后,她告诉记者:“问老师的名字是希望下次见到老师时,能向她问好。”

    一个上午,单秀梅几乎很少坐下来,她希望能多教会几个学员,她说:“这次跟我学做手工艺品的大多都是孩子,虽然相处时间不长,但她们都是我的学生,我希望在这短短的培训中,教会他们制作一些东西。这次来,是种下了艾德莱斯手工艺品‘火种’,待‘火种’燃烧起来,一定能够为他们带来更多的就业机会。”

 

    小婧的艾德莱斯之旅

    520——和田,我能不能爱上你

    艾德莱斯——勾起了我的“芭比梦”

    女神,T台走秀,我看好你!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:黄利娜]

相关阅读:

共有条评论
最新评论