于田课堂神速推进 学员“拖堂”嗨到停不下来

地州新闻 2015-05-24 23:59:40来源:天山网原创
进入论坛
分享到

5月23日,在于田县一服装加工厂,新疆服装设计师协会理事、新疆著名服装设计师王一桦(左一)正在和学员交流服装设计。

    天山网和田讯(乌鲁木齐晚报记者古丽米娜•依力哈木 黄洁敏摄影报道)5月23日,是大型公益活动“艾德莱斯炫昆仑•名师培训”开班授课的第三天。分别设在和田地区三个县市和喀什疏附县的授课点,都不同程度的收获了令人惊喜的成绩。

    这个专为南疆地区热爱时尚、热爱服装设计的乡村百姓量身定制的培训活动,在于田站更是实现了培训老师们预料之外的惊人成果。

    行家有备而来 学员轻松上道

    培训进入第二天,新疆服装设计师协会理事王一桦和美丽亚娜民族刺绣有限公司董事长热孜万古丽•乌布里卡司木就看到了学员在人体模特上独立设计出的3款连衣裙雏形。

    有着多年设计和教学经验的热孜万古丽,率先将有着“软雕塑”之称的立体裁剪技术带到了课堂。

    “立体裁剪是一种模拟人体穿着状态的裁剪方法,这种可以直接观察人体体型与服装构成关系的裁剪方法,对于基础薄弱的南疆学员来说,它比平面裁剪技术更加容易消化。”热孜万古丽说,这种方法不仅适用于结构简单的服装,也适用于款式多变的时装。此外,立体裁剪不受平面计算公式的限制,不仅适用于专业技术人员,对于初学者来说,也是最简便、最容易掌握的技术。只要学员掌握了基本要领,就能在一款服装款式的基础上,进行二次设计与创作。

    王一桦老师的《美学课》上,学员们掌握了基本的服装设计、制版、裁剪以及制作知识。

    “在前期的调研和实际授课过程中我们发现,南疆大部分服装加工行业的成品款式都还停留在六、七十年代的水平上,而且很多加工人员最基本的裁剪顺序都是错的。”王一桦说,他们的学员年龄最大的也只有30岁,而且都是有一定裁剪经验的成熟工,所以他和热孜万古丽大量压缩了理论课程的比例,将大部分的教学内容都用在了实际操作上。他认为,学员的反响和作品证明他们的选择和设想是正确的。

    热孜万古丽告诉记者,于田县现有的10余家服装加工企业中,只有3家算得上颇具规模,最多的厂子有200多位员工。她们上课的艾似利玛服装加工厂有150多人,是其中比较重视员工技术培训的企业之一,前段时间,该厂还筛选了几名优秀员工出去学习。

    王一桦和热孜万古丽是有着多年从业经验的设计师,他们的教学进度之所以能够神速推进,跟他们此前将近10年的教学经验有着密不可分的关系。

    “我们在乌鲁木齐都有很多的业务和工作要处理,而此次培训只有一周的时间,既然放下手头的工作来了,就要有等量的效果才行,起码要带出来10个左右的学徒才行。”王一桦说,我们骨子里还是把自己当成了一个老师,老师的职责不是给学生现成的“鱼”而是“钓鱼”的本领。

    每天都有“插班生” 主动要求拖堂

    于田站的培训课堂设在了位于县中心的一家服装加工厂操作间。近120名学员中,有80%都来自这家工厂的员工。工厂为了让员工扎扎实实学点前沿技术,专门安排全厂停工6天,无偿让出了培训场地和设备。工厂相关负责人表示,厂里的员工大部分都是职业技术学校缝纫或者服装设计专业毕业的孩子,还有30%是待业的家庭妇女,他们都有一定的基础,有老师带一带,能学出来。这是个好机会,这些孩子出去的机会少,这次老师们上门送技术,厂里都很重视。学员积极性也很高,每天拖着老师到下午8点多才下课。

    坐在课堂第一排认真设计连衣裙款式的依再提汗•铁木尔和努尔尼沙汗•麦麦提是23日新来的两位“插班生”。他们分来自授课场地60公里之外的阿羌乡太斯坎力克村和皮什盖村,听说有大设计师来培训的消息之后,专门坐车赶了过来。

    “我是我们昨天下午就来了,可是交通不方便,我们赶到的时候已经是晚上9点,教室都空了。”36岁的依再提汗遗憾的说,听说老师只待一个星期,我们错过了两天的课程呢。还好现在赶上了,刚才老师让我们自己设计一款心目中的艾德莱斯裙装,设计的好了,就有机会在那个模特身上做了。

    依再提汗是一名专职的家庭妇女,尽管已经学习了20多年的裁缝技术,但受经济条件的限制,她一直没能拥有一个属于自己的店面。平常,只能靠给亲友或者邻居制作连衣裙“过把瘾”。23日出门前,她的丈夫特意给她包里塞了些钱,课堂上要买什么材料就买,别舍不得,一定好好学点东西。

    只有21岁的巴木汗•麦吐孙已经跟丈夫离异一年多了,5个月前来到这家工厂上班之后,她有了经营好家庭之外的新目标。

    “这些老师的课太有意思了,特别形象。昨天下午设计三款连衣裙里有一款就是我设计的,老师夸我想法不错的时候,心里特别有成就感。”巴木汗说,她很喜欢服装设计这个活计,一块块布料通过她的双手变成款式精美的裙装是她最享受的事。因为这个过程当中,她会觉得自己也是一个有社会价值的独立个体。这些,是天天窝在家里相夫教子不能给予她的。

    在23日的教学过程中,记者对巴木汗的印象是最为深刻的。因为无论记者在教室那个角落采访老师,都能在围观的人群中看到她瘦弱的身影,她边听边记录,鼓足勇气将自己设计的款式拿个老师看的自信另旁人动容。

    巴木汗说,她现在获取最新服装款式的平台只有淘宝和厂里不定期发放的时装杂志。有一天能走进高校课堂,接受系统培训是她现在最大的心愿。

    小婧的艾德莱斯之旅

    520——和田,我能不能爱上你

    艾德莱斯——勾起了我的“芭比梦”

    女神,T台走秀,我看好你!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:黄利娜]

相关阅读:

共有条评论
最新评论