罗布麻“家族”丰富新疆味道

经济新闻 2015-05-26 15:46:59来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者王兴瑞报道)罗布麻是广泛生长于新疆罗布泊周围的一种植物,由于其独有的植物特性和保健价值,近些年来,不断有商家将眼光瞄向罗布麻的开发。时至今日,茶叶、纺织品、保健品等多个产品中,都有罗布麻的身影。罗布麻“家族”不断壮大的同时,也成为新疆特色产品的典型代表之一。

    赢得茶叶市场青睐

    “百岁”、“尼亚人”、“新芽”……如今市场上品牌繁多、包装各异的罗布麻茶并不少见,作为茶叶市场中的新军,新疆罗布麻茶已经成功在市场中占领了一席之地。

    新疆绿康罗布麻有限公司是疆内较早开发罗布麻茶叶的公司之一。该公司董事长殷刚早在1998年就将目光投向了罗布麻茶叶的开发。

    “既然罗布麻具有降压保健的功效,我们何不把它制成茶叶呢?”5月21日殷刚说。在这之前,罗布麻主要被当做药用材料。

    罗布麻制成茶叶不难,难的是让市场接受这个新品种。殷刚直言,罗布麻茶初入市场时,因为“其貌不扬”,并不被消费者认可。殷刚和公司员工坚持为感兴趣的顾客作细致讲解,不断扩大宣传范围,甚至免费发放罗布麻茶让大家品尝。后来,随着人们日常保健意识的逐步提升,罗布麻茶的认可度也一步步提高。

    殷刚说,这几年公司的销售业绩每年都在递增,在全国各地的营销网络也建立完毕。“现在光是订单都加工不完。”他说。

    涉足高端纺织品领域

    顺利在茶叶市场中站稳脚跟的罗布麻,如今又以更高的姿态进入“时尚圈”——以新疆波西努姆生物科技有限公司为代表的一些企业,别出心裁地将罗布麻继续开发,生产出的罗布麻纤维可用于高端纺织品生产,其产品一进入市场就引来了关注以及赞赏的目光。

    5月15日,新疆波西努姆生物科技有限公司的董事长温新惠说,公司制定的关于罗布麻三项纱线生产的企业标准,成功获得国家质检总局公告认证,成为国内唯一的罗布麻纱纺标准。

    将罗布麻用于高端纺织品,源于新疆波西努姆生物科技有限公司长期不懈的科技研发。一般的麻纺纱密度只有40支,制成的麻织品相对较粗糙,并不适合贴身使用,罗布麻纺成的纱密度突破了80支,可生产床上用品和贴身衣物。

    为了让罗布麻纺织品走向更大的市场,新疆波西努姆生物科技有限公司将眼光放得更加长远,不仅与意大利著名纺织印染企业合作,对罗布麻面料进行织物染整,使产品跟上国际水平,还购买知名布料花色设计师的作品,打造既美观又实用的罗布麻家纺产品。凭借独特的材料和优良的品质,“波西努姆”这个品牌已经在上海国际时装面料展、北京国际服装展等各大知名纺织服装展会上备受好评,该公司更与著名品牌阿玛尼等达成了合作意向。

    随着市场的进一步拓展,新疆波西努姆生物科技有限公司正在尉犁县进行罗布麻人工种植以提高原料的供应量。

    荒滩上采撷致富宝

    2013年4月,沙雅县特产“沙雅罗布麻蜂蜜”荣获“国家农产品地理标志登记证书”,成为阿克苏地区首个获此地理标志登记证书的农产品。生长在荒滩里的罗布麻,竟然会和甜蜜的蜂蜜有一段不解之缘。

    5月22日,沙雅县胡杨韵蜂产品专业合作社负责人叶亭君向记者讲述了她的“甜蜜故事”。

    在沙雅县境内的塔里木河上游原生态湿地保护区里,生长着数十万亩野生罗布麻。每年春夏季节,罗布麻花竞相开放,吸引着蜜蜂成群飞舞。很早就养蜂的叶亭君,7年前便萌生了让蜜蜂采集罗布麻花粉酿蜜的想法。但野生罗布麻大都生长在人迹罕至的环境里,环境恶劣,在那里养蜂难度不小。她凭借一股韧劲,硬是克服了种种困难,酿出了纯正的罗布麻蜂蜜。2009年,叶亭君在自己的专卖店推出罗布麻蜂蜜,立即受到消费者的热烈追捧。

    2011年,叶亭君牵头成立沙雅县胡杨韵蜂产品专业合作社,次年又注册“大漠胡杨韵”商标,建起蜂产品加工厂,对产品实行统一包装、销售。她说,罗布麻蜂蜜现售价可达300元—400元/公斤。目前该专业合作社共有社员107人,去年共生产罗布麻蜂蜜5吨,产品已销售到浙江等国内多个省市。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 孙健]
共有条评论
最新评论