【求证】白糖明矾酱油熬出“蜂蜜”来

医生:长期食用明矾易患老年痴呆
社会新闻 2015-05-28 09:09:18来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

    新疆都市报讯(记者唐媛媛摄影报道)近日,一篇题为《明矾+白糖+酱油+水=蜂蜜?》的文章在网络上疯传。明矾、白糖、水和酱油真能熬制出“蜂蜜”吗?5月27日,记者用这些材料按照网上的“造假”步骤做实验,发现熬出的“蜂蜜”真假难辨。医生告诉记者,长期食用明矾勾兑出来的“蜂蜜”易患老年痴呆。

    调查:蜂蜜价格悬殊大

    5月27日,记者先后来到乌市友好南路、友好北路及长江路的超市、药店发现,乌市市场上的蜂蜜多达几十种,除了槐花蜜、枣花蜜外,还有椴树蜜、紫云英蜜、枇杷蜜等。依据蜂蜜的种类,同等规格的500克蜂蜜,价位从26元至54元不等。

    “我每天早上都会空腹喝一杯蜂蜜水,补充体内水分,有助于肠胃的消化。”在乌市友好北路一家超市选购蜂蜜的市民张蕾说,原来在街边也遇到过卖蜂蜜的小贩,但考虑到食品安全问题,她还是会选择到超市或药店购买蜂蜜。

    实验:8分钟熬出“蜂蜜” 一斤成本仅4.3元

    既然蜂蜜售价差别如此之大,那么“明矾+白糖+酱油+水=蜂蜜”是否真有其事呢?

    记者买了材料,按照网上的“造假”步骤一探究竟。

    实验材料:盛放水的计量杯、白砂糖600克、明矾100克、酱油、清水400毫升

    实验一:200克白砂糖制成的“蜂蜜”味道干涩

    实验步骤:1、往锅中加入400毫升清水,加热到沸腾状态。随后向沸水中加入200克白砂糖,用筷子搅拌,使其完全溶于水中。糖水变得略微黏稠。

    2、三分钟后,记者将三滴酱油加入到糖水中,继续用筷子搅拌均匀,加热一段时间后,液体逐渐呈现出接近正常蜂蜜的琥珀色,并没有闻到太重的酱油味。

    3、五分钟后,记者向锅内加入两勺约20克明矾,作用是让其能充分黏合,不会沉淀。搅拌均匀后,开高火加热蒸煮五分钟,并继续使用筷子不断搅拌。其间,煮沸的液体产生了细密的白色泡沫并伴有蜂蜜一样的气味。

    实验结果:10分钟后,熬制出的蜂蜜在颜色、气味和粘稠度上与正常的蜂蜜十分接近,但记者品尝时,发现熬制出的蜂蜜味道发涩、发酸、发苦。

    实验二:400克白砂糖熬制出的“蜂蜜”味道接近

    记者将白砂糖加至400克,其余实验步骤不变。

    实验结果:8分钟停止加热后,一锅透明亮泽的300毫升“蜂蜜”就出锅了。熬制出的蜂蜜与实验一相较,味道不再那么苦涩,无论是在外观还是味道上都难辨真假。

    由此可见,网络文章所述并非子虚乌有,只是这样的人造“蜂蜜”与白砂糖、明矾等实验材料的比重息息相关。

    随后,记者算了一下最后熬制成功的“蜂蜜”的成本:400克白砂糖4元;100克明矾1元,实验中只用了20克,约为0.2元;一瓶酱油5元,只用了3滴,不到0.1元,熬制成最终这份300多毫升的“蜂蜜”,约有1斤重,成本只有4.3元。

    业内人士:买蜂蜜要“望闻切”

    通过记者的实验,不难看出利用实验材料调制,真的能够勾兑出“蜂蜜”,那么对于消费者而言,如何去区分市面上质量良莠不齐的蜂蜜,保证消费者舌尖上的安全呢?

    从事蜂蜜工作7年之久的销售人员冯英介绍道,目前市面上的假蜂蜜主要以掺入淀粉和糖稀做成,成本比较低。市民可通过望、闻、切来区别真假蜂蜜。

    望:就是看颜色。真蜂蜜中含有花粉等物质,看起来不是很清亮,呈白色、淡黄或琥珀色,色泽方面比较润滑柔和,以浅淡色为佳;假蜂蜜用白砂糖熬成,看起来清澈透亮一般呈深黄色。另外,有结晶的固体蜂蜜可以取少量放置在容器中,与水搅拌时蜂蜜会立即溶化,但如果是掺入了白砂糖等其他物质的假蜂蜜,溶化速度就会比较慢。

    闻:就是闻味道。真蜂蜜的味道是醇正的山花味道,比较醇香。而掺假的蜂蜜闻起来感觉刺鼻或有水果糖味。

    切:就是人们口中常说的“拉丝”鉴别法和“点滴”鉴别法。用筷子直接切入蜂蜜再挑起时,真蜂蜜可以拉出很长、很细的丝,即使有拉断的情况,拉出的丝也有很强的弹性。假蜂蜜在挑起时,呈滴水状下落,并不成丝、成线。

     医生:长期食用明矾易患老年痴呆

    新疆医科大学第一附属医院营养科主任李莉介绍,明矾是一种食品添加剂,常用于油条、粉丝、米粉等食品的生产中,又名白矾,化学名称叫硫酸钾铝。它含有铝离子,很容易在人体中蓄积,比如在大脑、肾、肝、脾等器官。“如果在大脑中产生沉积就容易引起老年痴呆、记忆力减退、智力下降等症状。长期摄入会影响人体对铁、钙等成份的吸收,导致骨质疏松、贫血,甚至影响神经细胞的发育。”

    据了解,目前国家对明矾的用量没有硬性的规定,但明矾中含有大量的铝,因为法规只对铝的残留量作出了规定。根据国家食品添加剂的卫生标准,明矾的最大使用量为“按生产需要适量使用”,但铝的残留量应≤100mg/kg。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论