新闻中心> 地州新闻

“惊艳” 新疆且末县大漠深处花正艳
2015-05-29 12:26:18

人工种植的梭梭苗

    天山网讯(通讯员丁建明摄影报道)缤纷多彩的五月,在新疆塔克拉玛干沙漠边缘的且末县治沙站,9万余亩的人工种植梭梭迎风生长,淡黄色的花朵簇拥在梭梭苗的顶端,为广袤无垠的大漠增添了几份生机。

    梭梭被誉为“沙漠生态的保护神”,一棵成年梭梭的树冠能达到3至5米,发达的根系则足可固定10平方米的沙漠。它们常年不定期开花,然每每开花必绚丽夺目。如果是第一次见,那么给你的感觉就惟有“惊艳”二字可以形容,这些荒漠中的生命之花或艳橙、或嫩黄、或粉红,花色多变,花型奇特,娇艳中仿佛带着妖娆。

    在广阔的沙漠之中,除了漫漫的黄沙,星星点点的湖水,还有美丽的绿色,为沙漠平添了几分生命的痕迹。在沙丘的背风处,在沙漠活化石胡杨树沙丘的底部、湖岸边、泉水旁,生长着乔木、灌木和草本植物,湖岸边的芦苇、芨芨草等植物可供造纸,梭梭、柠条、霸王、籽蒿、胡杨、骆驼刺是优良的防风固沙树种,也是沙漠中动物的食物。沙葱是美味的菜蔬,莎草、莎米的果实可做面粉的替代品,沙枣的果实含有大量淀粉,可供多种用途,沙棘、白刺的果实富含维生素,可提取果汁、酿酒等。在沙漠之中还有多种药用植物,锁阳寄生在白刺身上,是珍贵的中药材,而肉苁蓉更有着“沙漠人参”的美称。

分享到: 更多
来源:天山网原创   责任编辑:任超
精彩精荐   更多>>

白虎幼崽打扰虎妈休 ...

成都毕业照玩穿越

佤族山寨采茶忙

美空军学院毕业典礼 ...

俄“真人芭比”丰臀细腰