乌苏:80后返乡创业 养出新疆大闸蟹

地州新闻 2015-06-01 08:42:25来源:央广网
进入论坛
分享到

    央广网乌鲁木齐5月31日消息(记者张孝成 乌苏台记者王芳 李平宋婷)大闸蟹对内地人来说一点不陌生。而在干旱少雨的新疆,许多人别说吃大闸蟹,就是见也没见过。但是在新疆西部的小城乌苏,市民今年却可以吃到新疆人自已养殖的本地大闸蟹。这位能人就是西湖镇徐鼎记特色水产养殖合作社的社长徐霁。

    徐霁,1983年生于新疆乌苏市。大学毕业后在山东干过许多营生。做过服装生意,开过网吧。后来在经营宾馆过程中,由于管理不善赔了一百多万元。重创之下,徐霁没有灰心。 2013年他返回家乡乌苏,在夜市摆起烧烤摊点。在摆摊过程中,徐霁发现大闸蟹非常受人欢迎,但是新疆大闸蟹都是不远万里从内地运输而来,经过长途贩运,大闸蟹存活率不高。为此,他开始琢磨能不能自己养蟹,填补这一市场空白。

    今年三月,经过多次创业的徐霁瞄准了西湖镇的水资源优势,大胆从内地空运中华绒螯蟹蟹苗,成立徐鼎记特色水产品养殖专业合作社,开始试养螃蟹。

    六一前夕,记者来到徐霁的水产养殖基地。只见水花翻滚,鲜活的小蟹在笼子里爬上爬下。看到40万尾蟹苗长势良好,徐霁抑制不住内心的喜悦。“今年呢是投放了有40多万尾螃蟹,我们经过了两年的考察,去到了辽河流域,辽河流域的螃蟹呢最适合我们乌苏的水质、环境、气温的,而且螃蟹大而肥,鲜味十足。”

    在养殖过程中,徐霁采用鱼、虾喂养,购买水草投入水库,给大闸蟹营造一个更加适宜的原生态生存环境。徐霁说:“我采用的是生态养殖方法,让他螃蟹自己来吃,人工不用饲喂,保证螃蟹有野味”。

    目前,徐霁养的大闸蟹单体已达到六十克左右,预计今年八月可以上市。:“中秋节吧,螃蟹就能上市,老百姓呀能吃到我们本地出的大闸蟹。今年基础设施投资的多一些,预计就是吃平,明年就能见到一些效益”。

    徐霁本土创业、养殖大闸蟹得到乌苏市西湖镇的大力支持。西湖镇党委委员秦锐,“ 我们也会加大力度去支持和宣传像我们这样的老百姓自己创业致富的典型,更好的让我们这个产业调整多元化,提升我们西湖这个特色品牌文化。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:曾贤荣]
共有条评论
最新评论