科技培训成奇台县农牧民增收致富“锦囊”

地州新闻 2015-06-01 08:53:10来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员白云峰 王贤报道)“老刘,你这么早去村委会干吗?”“我今年种的是葫芦,光听农资店工作人员介绍怎么种心里没底,我准备到村委会图书室借一张种植葫芦的光盘看看。”5月31日一大早,奇台县老奇台镇双大门村村民李新民问刘成秀,这是他们的一段对话。

    过去,奇台县农牧民想要学习先进的种植、养殖技术,除了参加每年乡镇举办的“科技之冬”培训班外,就是购买相关书籍学习。近年来,该县加大对农家书屋的建设力度,给全县102 个行政村配备了图书9.2 万余册、光盘1200 多张,并安排专人进行管理,方便农牧民随时借阅。

    今年,该县许多农牧民选择种植玉米、葫芦等作物,但种植技术相对缺乏。为方便农牧民学习种植技术,该县要求每个乡镇、村开设远程教育培训课程,并将各类作物的种植实用技术刻录成光盘,以方便农牧民随时借阅。因此,农牧民遇到种植、养殖技术方面的难题,又多了一条解决的途径,科技光盘成了农牧民增收致富的“锦囊”。

    村民王成种植玉米20多亩、小麦100多亩,由于对自己种植的玉米、小麦施肥、浇水、喷药、间苗等一套管理技术知道的很少,经济效益一直不高,他认识到,只有懂技术、会管理才会有好的效益。于是他今年开春从县农业技术推广中心和村农家书屋借了12盘科技光碟反复看阅,了解相关的农业种植方面的技术和经验。王国江高兴地说:“自从借阅了科技光盘,咱学到了不少知识,帮咱解了许多忧愁,减少了许多损失。”

    “科技光盘的作用太大了。以前听讲座,时间短、知识面窄、涵盖内容少,而看了科技光盘后,既开阔了视野,又学到了急需的科学实用技术。”奇台县老奇台镇双大门村党总支书记宁多义说。

    据不完全统计,今年以来,该县农牧民参加远程教育培训、借阅科技光盘学习已达10 万人次。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:秦雪]
共有条评论
最新评论