2015新疆高考——服务篇

高考倒计时:考生饮食安排、心理减压有讲究

社会新闻 2015-06-01 20:19:50来源:天山网原创
进入论坛
分享到

 减压资料图

    天山网讯(记者刘杰 庞雪芳报道)2015年的高考即将临近,在不到一周的时间内,考生应该如何安排作息时间?如何利用这几天减压减负?怎样合理安排饮食?……看看专家们是如何给考生建议的。

    减压:以平常心迎接高考

    一年一度的高考已经成为全民动员日,学生备战高考的同时,家长也在拼尽全力为考生营造一个舒适的考试环境。考前如何减压,成为广大家长和考生最关心的话题。

    乌鲁木齐市第一中学教学处副主任贾刚风建议家长和考生,保持一颗平常心来应对高考。

    “每一位家长都希望孩子能考一个好的成绩,把所有的期望都压在了高考上。此时家长的举动和言行直接会对考生产生影响。”贾刚风说,家长应当保持一颗平常的心态,营造轻松的家庭氛围,提醒孩子科学复习,尽快地适应考试时间。

    “学校紧张的学习氛围已经使考生很压抑了,回到家里,家长应该营造一个良好而宽松的生活与学习氛围。此时家长们对考生最有益的事情就是让考生避免疲劳,调整心态,以期发挥正常的水平。”贾刚风说。

    饮食:忌食谱“大变脸”

    考试前,有些家长认为给孩子“大补”能提升学习效率、提高成绩,其实不然。自治区中医医院营养科主任薛梅提醒家长和考生,不要擅自改变孩子的日常饮食习惯,不要在餐桌上引入新食物,考前最忌食谱“大变脸”。

    “很多家长在考生高考前会选择鸡蛋、巧克力、肉类等高热量的食物,其实这种做法是不科学的。”薛梅说,这些食物并不能给大脑提供能量,考生在考试期间,家长可以为孩子准备一些牛奶、豆浆、蛋羹之类的食物,促进孩子大脑的反应速度。

    “尤其注意的是不要改变孩子的饮食习惯,而是以米饭、馍馍等家常食物为宜。吃一些容易消化的食物。以免对孩子的身体产生影响。”薛梅说。

    作息:合理安排睡眠

    “开夜车”几乎是每个经历过高考的考生所共有的记忆,对于即将应考的学生,贾刚风建议高考考生强化信心、自我调节,高考前几天不要再熬夜看书。调整自己的作息时间,使兴奋点与高考时间相吻合。

    “疲劳学习不仅没有效率,还会导致大脑紧张,致使之前学到的知识模糊化,再加上考场上的紧张感,便会发挥失常。考前好好放松,做一些开心的事情,让紧张的神经放松下来。”贾刚风建议考生考试前几天适当的运动,做一些自己喜欢的、强度较小的运动,以转移注意力,消除紧张感。

    “由于长时间的高速运转,人的神经系统已经适应目前的工作学习节律,在对作息时间进行调整时要适量。考生可根据自己的实际情况,按照高考时的作息时间作息,将自己的最佳状态调整到上午和下午考试时间。”贾刚风说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:单晓华]
共有条评论
最新评论