艾德莱斯旗袍闪亮若羌服饰大赛

地州新闻 2015-06-03 11:35:29来源:巴音郭楞日报
进入论坛
分享到

图为李彦杰(右)和赵小彩带着化好妆的孩子们准备上场了,他们给大家挥手致意:一定能取得好成绩。

    天山网讯(记者邹焰忠 杨晓东摄影报道)艾德莱斯绸是维吾尔族服饰的传统面料,旗袍是汉族的传统服装式样。5月29日,在若羌县第三届枣花节文艺晚会上,展示了一款新的服装式样——艾德莱斯旗袍。

    当晚,在若羌县楼兰文化广场,该县河北幼儿园幼师李彦杰穿着她设计的艾德莱斯旗袍一亮相,就赢得了数百名观众的叫好。

    让人称奇的还有,旗袍换舞服,变戏法似的,一套由她编排的具有维吾尔族、蒙古族、塔吉克族、汉族舞蹈特色的“民乐舞动”串烧,技惊全场。

    李彦杰接受采访时介绍,5月27日,该县举办艾德莱斯“绚昆仑女神”服饰大赛,她和该幼儿园的赵小彩报名参加了。

    “穿什么样的服装呢?”

    她们和园长张青云商量,做成旗袍或裙裤式样,将维汉两个民族的服装特色体现出来。最后,李彦杰设计了一款旗袍,赵小彩选择做一件汉服。

    她们带着各自设计的款式,找到裁缝店,仅用两天就做了出来。

    比赛那天,22名参赛者中仅李彦杰和赵小彩两名汉族选手。两人一亮相,就让评委和观众眼前一亮,随即传来阵阵掌声。

    让她们感到惊喜的还有,县里决定选派两人参加自治区艾德莱斯服装大赛。

    “用串烧形式编排4个民族的舞蹈,也是民族相互认同的体现……”

    张青云说,该园有维吾尔族、汉族、蒙古族、回族等幼儿386人,十分注意在幼儿中培养民族认同感。过端午节了,每人发三个粽子,自己吃一个,带回去给父母各一个;古尔邦节到了,维吾尔族小朋友从家里带来馓子和汉族小朋友分享。

    其实,李彦杰设计的艾德莱斯旗袍也是该园培养民族认同的结果,张青云一语中的地概括。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:袁雅蕾]
共有条评论
最新评论