乌鲁木齐市至阿拉木图列车缩短12小时

新线路途经霍尔果斯 7月3日开行
社会新闻 2015-06-04 08:57:23来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

    新疆都市报讯(记者高丽蓉报道)6月3日记者从霍尔果斯开发区口岸管理局获悉,经过中哈两国铁路部门洽谈,乌鲁木齐—霍尔果斯—阿拉木图国际铁路旅客列车计划将于7月3日正式开行,新线路的开行使得乌鲁木齐至阿拉木图间运行时间由目前的32个小时缩短到20小时。

    据了解,本次列车将从乌鲁木齐出发,经霍尔果斯(出境站)、阿腾科里(换轨站)抵达阿拉木图,全程1016公里,每周往返两次。列车全程运行预计20小时,由乌鲁木齐铁路局单方提供车辆并承运,明年哈方有望发车并承运,双方实现对开,与 途径阿拉山口的线路相比,新开行的线路具有运距短的优势,使得乌鲁木齐至阿拉木图间的运距及耗时大大缩短。

    此前,乌鲁木齐至阿拉木图的铁路客运主要是通过中哈铁路(阿拉山口/多斯特克)运行。这条国际铁路旅客列车自1992年开行以来,为方便中哈两国人员往来提供了一定便利,对双方贸易发展也起到了积极推动作用。但在2007年后,由于其运距长、沿线人员分散,特别是自然环境较为恶劣,上座率一直不高,造成运力浪费和亏损。

    此外,经霍尔果斯至阿拉木图的线路,列车运行全程将跨越天山北坡和伊犁河谷,这里气候宜人、风景优美,旅游资源十分丰富,有利于进一步开发丰富多样的铁路旅游产品。

    霍尔果斯开发区口岸管理局有关负责人表示,经过霍尔果斯的这条客运线路届时将把新疆伊犁与乌鲁木齐、阿拉木图两大中亚中心城市、三大经济区域相连,同时为中哈两国商贸、旅游等交流创造更多便利。

    根据乌铁局对新疆主要口岸客运量的预测,新疆与哈萨克斯坦的客运量今年预计达321万人,2020年将达到651万人。目前,双方铁路部门正在积极促成霍尔果斯—阿腾科里铁路口岸开办国际旅客联运业务。这条铁路线还将以乌鲁木齐为中心,不断向东西两个方向延伸,成为丝绸之路经济带重要的交通纽带。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论