乌鲁木齐市:提前护航高考 满满都是爱

科教新闻 2015-06-04 09:07:55来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

    还有3天,孩子们就要踏进高考的考场。这段时间,新疆都市报记者亲身感受到,全社会已经围绕着高考、围绕着参加高考的孩子运转了起来。出租车爱心送考、私家车送考、为考生准备茶水、药箱,相关职能部门也是轮番儿上阵,真是让家长和考生感觉到了“满满都是爱”。

社区工作人员正在张贴倡议书。

    新疆都市报讯(记者叶晓敏 单坤摄影报道)

    社区发倡议:

    少开三天车 为孩子让路

    6月3日一大早,在乌市六道湾北山坡社区办公室内,工作人员们正忙着在近百张的倡议书上盖章。

    “我们计划将倡议书贴在辖区的居民楼附近,如果有车主路过,还会直接发给他看。”该社区主任田静说。为了能让孩子们顺利赶考,该社区首先想到“别让孩子堵在路上”。

    因此,社区通过发倡议,希望在6月7日、8日、9日这三天里,私家车主若无特殊情况请尽量别开车,为高考考生让路。

    记者看到,倡议书中主要表达了三个内容,首先是高考期间,车主尽量减少开车、乘公交车出行或错峰出行。其次是希望接送孩子参加高考的车主,也能为同社区、邻里或者朋友中有参加高考的考生提供顺风车。第三就是倡导广大车主尽量不要在考场周围鸣笛、停车、久留。

    2628辆出租车

    贴上“免费送考”标识

    “今年,只要持准考证的考生搭载我们出租车,就可免费。虽然距离高考还有几天时间,但新疆旅游出租汽车集团有限公司的2628辆出租车已经开始张贴‘免费送考’的红色标识。”6月3日,相关负责人表示,以前该公司只有雷锋车队的50辆车进行爱心送考,但今年,该公司所有的车都将加入爱心送考的行列。

    为了不耽误考生参加考试,该车队的很多司机师傅接到免费送考的工作要求后,运营期间都特别留意一些高考考点的位置和路线。有着20年驾龄的黄师傅告诉记者,“其实,跑车这么多年,对乌鲁木齐的大街小巷基本熟悉了,但不确定的是,高考当天的路况会发生何种变化。这几天我跑车的时候都会查看考点学校周围的路况。为此我今天还专门买了一份《新疆都市报》了解考点位置。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论