新疆取消全部全国性鼓励类加分项目 为高考加分“瘦身”

科教新闻 2015-06-04 16:33:38来源:央广网
进入论坛
分享到

    央广网乌鲁木齐6月4日消息(记者蒋雪娇乌鲁木齐台记者马仁婷)2015年新疆高考改革项目中,取消全部全国性鼓励类加分项目,同时全国性扶持类加分项目和地方性加分项目也均做出了调整。新疆为高考加分“瘦身”,让考生回归同一起跑线。

    在乌鲁木齐市十九中学教学楼里,高三学生都在进行最后的冲刺复习,新出台的高考取消鼓励性加分政策对于孩子们有怎样的影响?一直参加奥数辅导的高三学生李冬表示:“无所谓的,去上这些辅导,也只是想试一试有没有效果。老师解题过程中一些方法可以拿来在高考题里面用的,会对高考成绩有一定的提高。”

    乌鲁木齐市第八中学高三考生王瑞获得过自治区级的奥赛奖项,而在参加竞赛前,鼓励性加分已经取消,他说:“参加竞赛的初衷并不是冲着加分而来,当初报数学竞赛也是凭着对一门学科的喜爱,而不是对高考有着功利性目标去竞赛的。”乌鲁木齐八一中学高三数学老师徐婷介绍,在学校方面,虽然高考不再有鼓励性加分,但自主招生这块蛋糕,也是学生们不愿放弃竞赛辅导的原因之一。徐婷说:“自主招生对奥赛要求还是很高的,是个硬性的门槛,所以竞赛反而比以前更重视了,竞赛给有兴趣有特长的孩子一个机会。”

    八一中学特级教师教师赵清喜认为,高考取消鼓励性加分让考生回归了同一起跑线,今后竞赛辅导将向重培养孩子兴趣为主,赵清喜告诉记者:“从兴趣的角度,学习的角度,竞赛还是很有必要的。从这一点,家长学生的积极性还是比较高的。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:寇萱]
共有条评论
最新评论