新疆若羌县:枣园“打工鹅”给主人月挣5万元

地州新闻 2015-06-10 10:43:20来源:天山网原创
进入论坛
分享到

白鹅除了给枣园“除草”外,还给枣树义务“施肥”

    天山网讯(巴音郭楞日报记者杨晓东摄影报道)大白鹅在枣园里“打工”,这事新鲜吧!如今,在新疆若羌县塔什萨依农业开发区,有一群“打工鹅”,每天在枣园内“闲逛”,每月却能给主人挣来几万块钱。

    6月6日,记者在一枣园内看到,整齐的枣树上枣花吐蕊,林间一群群白鹅伸着长长的脖子悠闲地漫步,它们经过之处,令枣农头疼的杂草变为它们的腹中餐。这些白鹅在林中“聚餐”之余,还义务为枣树“施肥”。

    “别小看这些鹅,可以顶很多个劳动力”,枣园的主人王涛对记者说。记者本以为这些白鹅只是王涛为了增加额外的收入而养殖,但是,对于王涛来说,醉翁之意不在酒。

    王涛说,自己管理着1500亩枣园,为了除掉枣园里的杂草,以往他每年仅买农药就要花费30万元以上,可还是根治不了“草患”,经常是这边还没除完,那边又长起来了。这些都不算,关键是除草剂喷多了,对枣树根伤害很大,对土壤也有影响,不是长久之计。

    为了使枣园里长出的枣更加绿色、环保,2014年6月,王涛经朋友介绍,买来了1300只鹅苗,随着鹅渐渐长大,这些鹅在枣园里当起了除草的“白衣天使”。一只鹅一天要吃掉两三公斤草,这1300多只鹅,每天就能除草十几亩地。王涛没有想到,这些鹅的除草效果立竿见影,凡是它们经过的地方,野草几乎一扫而光。

    果然,在枣园的地里,记者看见很少有杂草,哪怕是有杂草也都被鹅群啄得散落在地。

    养鹅尝到甜头的王涛,今年一口气养了白鹅15000只,目前已有8000只在枣园“工作”了。

    王涛说,这8000只鹅不仅把自己的枣园清理的“寸草不生”,上个月还被枣农周强学花钱雇去除草,给他赚了5万块钱。

    “我看到王涛的鹅除草的效果好,就雇来除草,每亩只要20块钱,比打农药便宜多了,还能免费‘施肥’。”周强学说。

    6月7日给李小明的枣园除草、6月9日给周鹏的枣园除草……如今,这些鹅的“日程”排得很满。

    “到了年底卖掉这些鹅,又能赚不少钱”,王涛说,他已经和北京的一家公司签了合同,这些鹅长大后每只可卖到100元以上。

    就这样,鹅吃草,草肥鹅,鹅换钱,粪养树,树再赚钱,王涛就是看到了这种自然界生态循环的规律,将杂草巧妙地转化为财富,没有了农药,只有天然的肥料,他的枣园完全形成了一个良好的生态环境。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论