新疆启动大学毕业生基层培养锻炼“天池计划”

计划公开考试聘用2530人,年底基本实现“一村一名大学生”目标
科教新闻 2015-06-11 08:26:25来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者李春霞报道)记者从6月10日举行的新疆面向社会公开选聘“天池计划”人员新闻发布会上了解到:为鼓励和引导高校毕业生到基层锻炼成长,充实加强基层一线力量,新疆决定组织开展大学毕业生基层培养锻炼“天池计划”试点工作,计划面向社会公开考试聘用2530名“天池计划”人员,到年底基本实现“一村一名大学生”的目标。

    据新疆党委组织部部务委员、基层办主任刘艳梅介绍,“天池计划”是落实新疆党委重视基层、加强基层、服务基层要求的一项重要举措,是新疆从推进社会稳定和长治久安需要出发,着眼于为新农村建设培养骨干力量,改善县乡党政干部来源作出的战略部署。

    据了解,“天池计划”报考对象为:新疆户籍或生源的高等院校毕业生;新疆普通院校的内地生源毕业生;在疆大学生西部志愿者、“三支一扶”人员、大学生“村官”等服务基层项目人员;新疆统一选派到乡镇且仍在乡镇工作的公务员(含选调生)的配偶;新疆户籍人员的配偶或子女;援疆干部的配偶或子女;驻疆部队现役军人的配偶或子女。“天池计划”选聘按照公开、平等、竞争、择优原则,报名及笔试时间与公务员考录工作同步,笔试科目与公务员考试一致,报考公务员的考生,可再自愿报考1个“天池计划”岗位,一次统一考试,两次选拔机会。

    刘艳梅介绍,“天池计划”考试聘用岗位,原则上按照各县市目前还没有配备大学生的行政村数量来设置。2530个岗位中,少数民族可选择报考岗位占到67.8%。为鼓励和引导更多高校毕业生到基层一线锻炼成长,2015年的“天池计划”所有岗位均未设置专业限制。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:寇萱]
共有条评论
最新评论