2015年新疆公务员招录向南疆和基层倾斜

——强基固本的重大举措
社会新闻 2015-06-11 09:23:54来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    6月10日,新疆召开2015年面向社会公开考试录用公务员和选聘“天池计划”人员新闻发布会,计划招录7320名公务员,选聘2530名“天池计划”人员。2015年公务员招录呈现哪些新特点?职位设置有什么变化?实施“天池计划”有哪些意义?记者采访了相关部门负责人。

    新疆日报讯(记者李春霞报道)

    稳定基层队伍—— 在职公务员和参公单位工作人员不能报考

    据新疆人力资源和社会保障厅副厅长、新疆公务员局局长文学介绍,2015年公务员招录政策与往年相比,主要有以下不同之处:

    ——南疆和新疆四类以上艰苦边远地区,可以面向当地县、乡事业编制人员设置专门职位招录;

    ——为稳定基层队伍,不再允许在职公务员和参照公务员法管理单位工作人员参加公务员招录。对国家资助培养的基层政法机关定向招录公务员辞职未满3年的人员限制报考;

    ——根据实际需要,可以设置专门职位招录已退役士官士兵到县、乡机关工作;

    ——县、乡机关招录全日制硕士,报考年龄可放宽到45周岁及以下;

    ——为推进新疆司法体制改革,2015年不再面向社会公开招录法官、检察官,改为招录法官助理、检察官助理。报考法官助理、检察官助理职位的人员应通过国家统一司法考试,取得相应法律职业资格证书,不再进行《法律专业知识》考试;

    ——大学生西部志愿者、“三支一扶”人员和大学生“村官”在新疆服务满8个月,即可报名参加公务员考试。

    确保乡镇需求—— 设置一定比例的职位面向当地户籍考生

    据文学介绍,2015年公务员招考通过加大当地户籍招录比例、放宽招录职位条件等措施,积极引导应届高校毕业生到基层一线建功立业。此外,根据新疆公务员队伍建设的发展需要,结合区、地、县、乡各级各类机关不同特点,对招录职位的性别、族别、学历等,都提出了相应要求。

    从2015年公务员招录的职位设置上看,县乡机关录用职位占到总数的83%,为保证基层乡镇机关公务员“招得上、稳得住”,继续设置一定比例的职位面向当地户籍考生。乡镇机关招录服务期满大学生“村官”的职位比例依然保持在30%,同时还设置10%至15%的职位招录服务期满的西部计划志愿者和“三支一扶”人员。

    在7320个职位中,少数民族可选择报考的职位占到总数的76%,其中有36%的职位专门面向少数民族。除区级机关特殊职位和地州市机关专业性较强的职位有具体专业要求外,其他均按照专业大类设置。此外,部分政法机关和基层一线设置了适合男性报考的职位。出于改善队伍结构的需要,有的职位面向全国招录。

    文学表示,为确保考试工作平稳顺利进行,新疆作出专门部署,要求坚持公开、平等、竞争、择优原则,将邀请媒体和各界代表一道参与和监督考试工作,以巩固“阳光考录”成果。

    改善农村基层干部队伍结构——启动大学毕业生基层培养锻炼“天池计划”试点工作

    6月10日,新疆组织开展的大学毕业生基层培养锻炼“天池计划”试点工作启动。

    公务员面试结束后,组织“天池计划”面试、体检、考察等选拔工作。经岗前培训合格的,正式办理聘用手续,住村培养锻炼2年。住村工作期间不具有公务员和事业单位工作人员身份,参照当地大学生“村官”享受相应待遇和补助。2年培养锻炼期满考核合格的,通过公务员招录和事业单位招聘定向考试,全部到县、乡机关或事业单位工作人员岗位工作。在村任职期间计算工龄。

    据新疆党委组织部部务委员、基层办主任刘艳梅介绍,“天池计划”人员必须在村级组织工作,优先考虑分配回户籍所在地岗位,是中共党员的担任村党支部书记助理,不是党员的任村委会主任助理。

    在待遇方面,“天池计划”人员到岗后,参照当地大学生“村官”享受相应待遇和补助,每人发放安置费和交通工具购置补贴3000元,原则上按年人均2000元标准安排工作经费。统一办理养老社会保险、基本医疗保险、重大疾病和人身意外伤害综合保险;按当地标准发放冬季采暖补贴或夏季高温补贴。符合国家和新疆高校毕业生学费和国家助学贷款代偿政策规定、聘期考核合格的“天池计划”人员,其在校期间的学费和国家助学贷款由中央和新疆财政代为偿还。2年培养锻炼期满考核合格后,通过公务员招录和事业单位招聘定向考试,全部到县乡机关或事业单位工作人员岗位工作。

    刘艳梅说,“天池计划”将为基层一线注入新鲜血液,改善农村基层干部队伍结构,有效发挥高校毕业生有知识、有理想、有才华、有朝气的优势,强基层组织,促农村发展,让农民受益。另一方面,让高校毕业生到农村这个大学校大舞台大熔炉经受历练,能够帮助他们更好地了解区情、熟悉基层,在基层一线实践锻炼中积累工作经验,早日成长成才。实施“天池计划”,既是强基固本的重大举措,又是大学生干事创业的宽阔舞台,对于建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆意义重大。

    链接

    一、公务员考试网络报名通过新疆人事考试中心网站(http:// www.xj rsks.com.cn)进行;具体报名方法可登录该网站查阅《报名流程》。公务员招录的公告、公示、政策解答主要通过新疆人力资源社会保障厅网(http://www.xj rs.gov.cn)、新疆党建网(http://www. xj kunl un.cn)、新疆人事考试中心网(http://www. xj rsks.com.cn),以及各地州市党委组织部、政府(行署)人力资源和社会保障局网站进行。同时,考生还可拨打12333热线,了解咨询招录、选拔各类政策。

    二、“天池计划”考试网络报名通过新疆人事考试中心网站(http://www. xj rsks.com.cn)进行;具体报名方法可登录该网站查阅《报名流程》。“天池计划”的公告、公示、政策解答主要通过新疆党建网(http://www.xj kunl un.cn)、新疆人事考试中心网(http://www.xj rsks.com.cn)进行。此外,考生还可拨打12333政策解答热线,了解咨询招录、选拔各类政策。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:寇萱]
共有条评论
最新评论