新疆阜康市:政策春风吹开众多创业“花朵”

地州新闻 2015-06-12 10:40:39来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员刚立强 杨世礼报道)在新疆阜康市,自谋职业、自主创业者办理证照有绿色通道,缺少资金有小额贷款,不懂经营有免费的创业培训,缴纳社会保险可享受补贴……一系列推动创业、促进就业的优惠政策春风吹开了无数创业花朵,使“大众创业、万众创新”成为地域经济发展鲜明的主题。阜康市因此跻身自治区和昌吉州创业促就业先进县市行列。

    早在2008年,阜康市就出台了《建设创业型县市促进以创业带动就业工作实施意见》及工作方案,把总投资3500万元的康乾街作为重点打造的创业孵化基地,对起步特别困难的创业人员在资金、场地、经营等方面给予扶持,既孵化了一批经营者和小老板,通过他们带动了更多人实现了创业与就业,又推动了当地第三产业的快速发展。

    哈萨克族妇女古丽扎提曾有过一段失败的创业经历,但她没有放弃,2008年,她潜心研究本民族传统文化中的刺绣,通过创新改良,将苏绣手法巧妙地融入到了刺绣中,产品一经推出,就受到了广泛的欢迎。2011年,在市委、政府的支持下,古丽扎提牵头成立了水磨沟刺绣合作社,市政府为她的合作社赠送了6台绣花机。当年,古丽扎提的刺绣产品就登上了科洽会、亚欧博览会的展台。如今,古丽扎提已经打造出了阜康市刺绣品牌和哈萨克刺绣基地,成为引领哈萨克牧民增收的人物。

    2013年初,大学毕业生李赞开办了一家婚庆店,最初,生意还不错。后来,由于房租上涨,为了节约成本,他不得不考虑重新选址。半年后,在高校毕业生自主创业政策的技持下,免费入驻康乾街创业孵化基地,经过发展,他逐渐成为阜康市小有名气的婚礼司仪。

    据了解,自康乾街创业孵化基地建成以来,阜康市共为创业者补贴房租近900万元,减免税收436万元,税收奖励17万元,为16名符合条件的创业者提供小额担保贷款80万元,53人成功创业,带动了700多人实现就业。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:漆爱丽]
共有条评论
最新评论