技能培训:夯实新疆纺织服装产业人才基础

经济新闻 2015-06-15 09:09:04来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者马伊宁报道)6月11日,新疆召开纺织服装产业招商引资创业培训会,中国服装协会副会长冯德虎在培训会上表示,中国服装协会和新疆将用三年培训千名服装产业创业人才。

    千名服装产业创业人才计划仅仅是新疆纺织服装人才培养计划中的一部分。自2013年《新疆大力发展纺织服装产业促进百万人就业规划纲要(2014—2020年)》的出台以来,在新疆的资源、地缘及政策等优势吸引下,内地许多大的纺织服装企业来新疆投资,缺少各种技能及创业人才成为制约新疆纺织服装产业未来发展的短板。为此,新疆正在积极开展各种培训,为新疆纺织服装产业发展提供人才支撑。

    专业人才和产业工人需求量极大

    6月12日,位于霍城县中小企业创业园的林新针织有限公司,女工米克丽古丽和她的姐妹们正在工厂内娴熟地操作织机。在霍城县职业技术学院参加一个月的技术培训,如今的米克丽古丽动作十分娴熟,而这一切得益于为期一个月的免费培训。

    新疆大力发展纺织服装产业吸引了不少内地企业来疆投资,本地中小企业也跃跃欲试。其中,霍城县纺织服装企业已由2013年的12家发展到现在的35家,产品涉及皮衣、衬衣、内衣、裤子、袜业、床上用品等。

    企业扩大产能,最怕的就是劳动力资源跟不上。为此,有些企业不得不从内地高薪聘请专业技术人才。拥有60多名产业工人的林新针织有限公司董事长黄月娣说,为了提高工人技术、技艺,更快适应国内外市场需求,公司不得不从内地聘请高级技师,担任公司设计和技术指导,如果本地能有这类人才是再好不过的。

    “在新疆大力发展纺织服装产业带动就业政策的引导下,一批有实力的内地服装服饰企业陆续来疆投资兴业,不仅有效的带动了当地就业,而且对优化新疆纺织服装产业结构、提升纺织服装产业整体水平和营造促进纺织服装产业发展的良性氛围发挥了积极作用。”新疆经信委主任胡开江说:“需求量很大,但供给量少,没有足够的专业人才和产业工人是目前新疆纺织服装产业发展的困境之一。”

    据新疆纺织行业相关机构统计,各类棉纺织企业中专业技术人员不超过5%,精通棉纺织业经营管理的人才更为稀缺。

    积极开展各种培训提供人才支撑

    5月底正式投产的霍城县中小企业创业园的大洋服饰有限公司内,63名产业工人忙碌的缝纫、熨烫、打标签、叠衣服,公司可年加工服装11万件。总经理于自力正是参加了新疆服装创业人才培训计划后回来创业。

    2014年11月-2月,新疆选派了30名服装创业人才赴山东迪尚、郑州领秀服饰、惠州真维斯、湖北美尔雅、江苏红豆、江苏晨风等6家国际国内知名服装企业进行了为期3个月的生产、管理和营销培训。作为30名学员之一,培训结束后,于自力学以致用,回来创办了大洋服饰公司。

    于自力说,培训过程中,重点学习工厂生产流程及配置、业务接单流程、人力资源管理和财务管理制度等。目前,已有3名学员实施创业,3名学员到园区企业上班,并担任厂长助理,两名学员正积极筹备建厂。

    中国服装协会副会长冯德虎表示,发展纺织服装产业,要解决发展当地相关产业的人才问题。只有解决了人才培训的问题,新疆纺织服装产业才能够进一步发展、提升。新疆应该加大培训力度,建培训中心以培育出一批高技术水准的产业人才。

    2014年以来,新疆纺织服装产业共计培训员工30000余人。精河县2015年纺织服装企业就业技能培训计划进行10期共1000人培训。目前已培训4期400人。开展地毯岗前培训首批115人已于3月25日赶赴山东威海地毯厂正在进行培训。和田地区今年3月,在北京举办了为期3个月的服装设计班和服装企业管理班,共有46人参加了培训。

    同时,新疆经信委委托东华大学、北京服装学院、新疆轻工职业技术学院举办了3期服装设计师培训,一定程度上提高了新疆服装设计师的设计水平及制版技术。

    着力培养服装创业人才,以创业带动就业

    胡开江表示,2015年预计纺织物装产业新增就业6.7万人,2020年,新疆将建成国家重要的棉纺产业基地、西北地区和丝绸之路经济带核心区服装服饰产业的生产基地与向西出口集散地。

    随着政府对纺织服装产业的政策支持和资金投入,纺织服装企业也爆发出极大的发展热情,对高端专业人才更是求贤若渴。

    为此,新疆正在编制《职业技能培训专项计划》,此次培训不再以职业院校和培训机构为主,产业工人技能培训以企业为主,同时鼓励有条件的职业院校和培训机构开设纺织服装产业,通过订单、定向培训,培养各类专业技术人员、管理人员和产业工人。同时,新疆也将加大对纺织服装专业的招生力度。中国服装协会和新疆将用三年培训千名服装产业创业人才。

    另外,新疆正积极开展新疆与中国服装协会合作,着力培养服装创业人才,以创业带动就业。今年组织新疆有强烈创业意向和能力的300名服装行业创业人才分别赴国内知名服装品牌企业进行为期三个月的生产、管理和营销培训,为下一步创业打下坚实的基础。加强纺织服装产业职业技能培训和人才培养。指导有关地州,根据纺织服装产业发展需要制定职业技能培训和人才需求培养计划并逐步实施。为新疆各纺织服装产业集聚区及企业提供职业技能培训教材。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:寇萱]
共有条评论
最新评论