新疆2015年公考报名人气咋这么旺

查询网站浏览量1天增加4万余次
科教新闻 2015-06-15 12:59:04来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

    都市消费晨报讯(记者马蓓报道)6月13日是新疆维吾尔自治区公务员考试报名第一天。与往年报名前两天的不温不火不同,2015年报名头两天关注度相当高。查询招考信息的人社厅官网浏览量1天就增加了4万余次,而公考报名网站职位表公布3天的点击量更是高达12.9万次,比去年同期多出1万余次。

    据了解,新疆公考报名通过新疆人事考试中心网站进行,查询报考信息则可通过人社厅官网、各地州人社部门官网等进行。6月14日记者查询发现,从6月12日12时发布《2015年自治区面向社会公开考试录用公务员、工作人员职位表》至14日14时,报名网站职位表点击量已达12.9万次,比去年同期的11万次多出1万余次。

    查询报考信息的人社厅官网同样火爆。14日17时30分许,人社厅官网总访问量增至4257.87万次,而前一日相同时间的访问量是4253.65万次,仅24小时就增加了4.2万次。而平常该网站日均访问量在千次左右。

    考生小吴今年是第二次报考自治区公务员,她清晰地记得,去年公考报名首日,她只用了不到1分钟就在新疆人事考试中心网站完成了报名注册,不到5分钟就完成了报名信息的填写。而今年公考报名首日,她光登录网站就用了10分钟。

    记者查询《职位表》发现,今年招录的7320人共有4210个岗位,大多数岗位只招录一个人,“专业不限”岗位占到总数的一半以上。招录岗位中,限定为研究生报考的有81个,本科及以上可以报考的有1972个,大专及以上可以报考的有2157个。

    记者还发现,职位表中少数民族可选择报考的职位占到总数的76%,其中有36%的职位专门面向少数民族。

    2015年招录的职位主要是县乡机关、政法机关以及地州市直接与民生建设息息相关部门的专业性职位,此外还有个别自治区区级单位特殊职位。其中,县乡基层为重点的各级机关计划招录的2593人中,乡镇机关招录人数占到60%,其中南疆四地州的乡镇机关选派干部职位214个,共招录500人。

    另外,有131个职位面向全国招录179人,其中检察院系统25个职位招聘40人,喀什地区行政机关参照单位及乡政府88个职位招聘102人,公安森林系统18个职位招聘37人。

    报考岗位南疆占了大多数

    此次公考,针对南疆地区设置了很多岗位,这也符合我区争取南北疆均衡发展的愿望。《职位表》显示,此次喀什地区招聘人数为2080人,占总招聘人数的近三分之一。

    在招聘人数上位于第二梯队的分别是和田、阿克苏、伊犁、乌鲁木齐,招聘人数分别为940人、932人、718人、708人。

    其中,乌鲁木齐市行政机关和参照单位提供岗位282个,共招录708人,其中三分之一限定乌市户籍和生源。招录单位包括乌市政府办公厅、教育局、市人社局和各区县等,学历多数要求本科及以上。另有37个职位专门为少数民族设置,包括城市管理行政执法大队、人民政府教育督导室、环境监察大队等单位。

    与新疆公务员招考同时报名的“天池计划”主要招考大学生村官,从公布的职位表看,此次大学生村官的招聘并无专业设置,年龄也放宽至32岁,有三分之二的岗位要求本科及以上学历,少数要求为大专学历。在招录的2530人中,排名前3位的分别是:和田地区招录676人,喀什地区招录569人,阿克苏地区招录349人。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 孙健]
共有条评论
最新评论