新疆职业培训工作将全面实行信息化管理

系统数据是补贴资金发放重要依据
科教新闻 2015-06-15 21:42:47来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者李敏报道)6月15日,记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到:7月1日起,新疆职业培训工作将全面实行信息化管理,将使新疆职业培训管理和服务工作迈上新台阶。

    其中,2015年的目标是:实现政府补贴培训实名制信息全面纳入《新疆职业培训信息管理系统》,系统的各项数据将作为职业培训工作绩效评估和自治区补贴资金发放的重要依据。

    据介绍,职业培训信息化是自治区就业信息化工作的重要组成部分,信息化平台的建成和全面应用,将使我区职业培训管理和服务工作迈上新台阶。“全面实行信息化管理,可以实现三方面价值。”自治区人社厅职业能力建设处工作人员刘新凯说,首先可以提高财政资金使用的规范化水平,通过实名制管理,可以从技术上规避重复培训和重复补贴的可能性。“系统还可以按不同级别用户的需求,自动汇总各项统计数据,自动生成数据报表,这样减少了基层人员大量的重复性事务和管理部门协调性事务。”刘新凯说,同时,运用信息化技术手段,能够使职业培训管理落实到每个培训参与者,政府部门可以快速、准确地了解每一个培训项目的执行进度、每一笔培训补贴的用途,每一名培训学员的学习过程及培训后去向。“应用信息化管理,还能提高政府依法行政的能力和服务效能。”刘新凯说。

    记者了解到,职业培训信息化管理涵盖各级各类培训机构管理、培训计划管理、学员实名制管理、培训过程管理、结业管理、培训补贴申请和发放。今年我区将以新成长劳动力和纺织服装企业培训专项工作为重点,开展培训全过程信息化监管,实现培训实名制和财政补贴实名制,做到信息及时、准确、全覆盖;数据可核查、可追溯。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论