校长支招如何知分报中考志愿

新疆:高考为“三知” 中考是“一知”

科教新闻 2015-06-17 08:57:22来源:新疆网
进入论坛
分享到

    新疆网讯(记者陈彦仿报道)2015年,乌鲁木齐市中考首次实现知分网上报志愿,也就是说,中考结束后,通过估分“盲报”志愿的方式已经退出历史舞台,取而代之的是,成绩出来后,考生根据具体成绩,选择学校填报志愿。

    “大家都知道分了,反而不好报了。中考能不能和高考一样,知道名次或者学校排名再报呢?”市10中初三学生刘莎莎提出了她的担心和建议。

    对此,市教育局基础教育处处长胡小兵表示,很多考生和家长都对此提出疑问,以为中考和2015年高考一样,实行知分、知线、知位报志愿,但中考只提供分数填报志愿。

    新政策第一年实行,总是被称为“摸着石头过河”,记者采访了市8中、市9中、农大附中、市19中、市41中、市80中等多所高中学校,各位校长对考生如何填报志愿给出建议。

    担心扎堆填报?知分也要拉开梯度

    知分填报志愿最让考生担心的是扎堆填报,比如,680分左右的考生一般会盯着市一中和兵团二中。根据前两年两所学校分数线差距10分左右,考生如果考了690分,两所学校都报,至少可以押中一所。

    知分、平行志愿的填报本来是简单了,但就怕考生用不好。市9中校长周建民说,根据往年录取情况,就有考生填报市一中计划内、计划外,兵团二中计划内、计划外,市8中计划内。结果分数比市8中计划内低了2分落选,进入二批次录取。

    虽说是知分报志愿,周建民还是建议考生一定要拉开梯度。比如,市一中和兵团二中基本在一个层次,两所学校计划内外只选一个,其余三个计划内志愿拉开梯度。不要用像市8中这样最近几年分数线涨得相对较快的学校保底。

    把19所学校分成几个档次,每个档次进行细化,筛选完后,再根据具体情况,拉开梯度填报。

    周建民说,每个学生都知道分数,填报的时候都会相对保守,所以,必须要用一个非常稳妥的学校作为保底。

    考多少分能报?可参考各学校排名

    记者采访到的这些学校中,家长都遇到这样一个问题:“考多少分能报?”

    农大附中副校长蒋立德说,现在各学校都会遇到这样的问题,参考的话,只能用往年的分数线和2015年招生计划相结合。

    据了解,2015年各学校招生计划基本和2014年保持不变,虽说是知分报志愿,但学校排位基本不会有太大变动。所以,各学校前三年分数线都可以作为参考。

    包括市4中、市19中、市41中和市实验学校这四所新进入一批次高中学校的,也可以用前几年的分数线作为参考。

    但对于市80中、市9中等二批次学校,有可能出现分数略涨的状况。

    市80中校长俞艳敏说,二批次的四所学校进入一批次,市80中、市9中等二批次学校每年都有高于普高分数线的单独录取分数线。在二批次志愿填报时,这样有单独录取分数线的学校也就有了竞争力,成为二批次热门学校。所以,建议考生在报考时,将此类因素考虑进去。

    踩线如何报考?进校排名靠前最受益

    “当考生拿到考分,比如考了680分,他一定会第一志愿考虑市一中或者兵团二中。但其实,他如果把八一中学或者市8中放在第一志愿,是比较科学的。”市68中校长韩胜利说。

    韩胜利在高一年级曾经做过一个调查,对于踩线报学校的心理占到95%以上,只有个别考生和家长会考虑到学校离家距离问题、学生进校排名问题等。

    韩胜利说,从教学来讲,每个学校最受益、照顾尺度最大的,是这个人群中前二分之一的学生。也就是说,考了680分的考生进入分数线为650分的学校,他就能基本上排在前二分之一,对他后期学习受益最大,老师顾及的范围最广。而如果选择在680分的学校,是踩线进,处于垫底的位置了。

    考生进入高中后,能否以好的学习状态可持续发展,这是关键的,如果让他总是在赶超,对孩子三年学习压力会非常大。我们不排除学生学习会有进步,但更符合实际情况的是,高中学业难度要求更牢靠的基础,当他和其他学生一起向前走时,要赶超是比较难的。要考虑到孩子未来发展和在高中学校能够很自信地学习,韩胜利建议考生一定不要踩线填报。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:寇萱]
共有条评论
最新评论