CRI感知新疆2015:现代物流产业为喀什发展注入新活力

地州新闻 2015-06-17 11:15:39来源:国际在线
进入论坛
分享到

    国际在线报道(记者杨莹):新疆喀什自古以来就是丝绸之路上的重要节点,是连通亚欧贸易的重镇。近年来,随着“一带一路”经贸关系的发展,依托互联网电子商务成长起来的现代物流正迅速崛起为当地的支柱产业,并为当地经济发展注入了新的活力。

    启路国际贸易有限公司是2014年完成注册并入住喀什综合保税区的物流企业,主要从事中国与中亚、南亚之间的国际物流业务。这家来自山东的援疆企业是首批入驻喀什综保区的企业之一,公司总经理张书志介绍说:“(入区程序)很简单,正好我们的设想和综合保税区的吻合程度也比较高,恰好也需要比较开放的、对于国际物流要求比较高的一种环境,我们的注册几乎没费什么劲儿,而且我们探讨某些个经营项目的时候基本上也都是一拍即合。”

    张书志介绍说,启路公司入驻喀什综保区,就意味着企业面向中亚、南亚市场就近建立了自己的国际物流中转基地,并可充分利用园区提供的各项便利化政策措施,大大缩短了跨境物流的运输时间,显著降低了公司相关运营成本。

    喀什综合保税区于今年4月20日正式封关运营。保税区充分发挥喀什“五口通八国,一路连欧亚”以及连通亚欧大陆20多亿人口大市场的独特地缘优势,为入驻企业提供“综保区与经济特区政策红利叠加”的一系列特殊政策。保税区作为支持外向型经济发展的重要平台,将跨境电商和国际物流作为重点引进的项目。喀什经济开发区副主任、综合保税区主任常亮说:“物流方面我们是很重视的,而且物流方面在喀什本地有一定的基础,所以我们现在优先是想把本地的物流转型升级,把外地的一些有先进经验的、特别是有保税物流经验的这些企业引入进来,来带动我们喀什本地企业的提升。”

    “电子商务与现代商贸物流产业”是喀什未来重点规划发展的“六大产业”之一。根据相关规划,喀什将积极培育电子商务市场,以喀什经济开发区、疆南农批电子商务平台、阿里巴巴丝绸之路喀什馆等建设为载体,加快建设一批面向周边地区、国家和国内市场的电子商务平台、智慧物流平台,将喀什打造成丝绸之路经济带核心区区域中心的电子商务及商贸物流产业集聚区。喀什地区发改委重点项目管理办公室主任崔文生说,“现在我们充分认识到实体店和电商、现代物流的发展,我们提出来了电子商务和现代物流产业集聚区的建设。大的一些电商平台其实喀什我们已经着手在引进,美国的骑士(集团)已经入驻喀什了,还有阿里我们也在谈。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:寇萱]
共有条评论
最新评论