新疆巴州首个农民画培训基地落户和静县

地州新闻 2015-06-19 16:07:51来源:天山网原创
进入论坛
分享到

揭牌仪式现场。

    天山网讯(通讯员唐玉 徐玉娟摄影报道)6月18日,新疆维吾尔自治区文化馆农民画培训基地揭牌仪式在和静县东归文化馆举行,和静是巴州首个被确定为自治区农民画培训基地的县。

    据了解,2014年,和静县充分发挥自治区“农民画”创作培训基地作用,组织65名农民画家集中创作了134幅“农民画”作品,选送37幅作品参加自治区首届农民画大赛评选,最终有4幅作品获大赛二等奖、 4幅作品获三等奖、 17幅作品获优秀奖,为自治区获奖最多的县市之一。

    目前,和静县正在进行第三期农民画创作培训,来自全县近70名农民画师和绘画爱好者积极报名,在自治区文化馆专家老师的悉心培训指导下,作品的质量及数量有了很大的提升。

    自治区文化馆副馆长李根生说:“农民画其实就是民间艺术、民间绘画。民间绘画绝大多数发自农民画师或者民间画师的真情实感,它不造作、不虚假,完全是真情、真心的情感的流露和表达,所以他们的作品就更真实,之所以将农民画培训基地设在和静县,是因为和静县文化底蕴丰厚,通过这次在和静县举办的第三期“农民画”培训班,目的是发掘和传承民间绘画艺术,培养本民族的民间绘画工作者,以带动当地民间民族的绘画艺术发展。”

    和静县县委副书记郑佩山说:“农民画通俗易懂,形象生动,易于被群众接受,丰富了各族群众文化生活,今后,和静县将继续大力支持农民画创作,希望农民画画师们通过手中的画笔和颜料描绘出丰富多彩的大美和静。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:漆爱丽]
共有条评论
最新评论